Польза сырых яблок
Содержание
Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.
Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.
Но их с осторожностью нужно вкушать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях — видео
Как правильно хранить яблоки в домашних условиях
Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:
- плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
- они должны быть без царапин и червоточин,
- собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.
Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.
Крупные яблоки хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому их лучше съесть сразу или оставить для приготовления варенья или компота.
Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).
Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до +3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.
В помещении для хранения фруктов обязательно нужно выбелить стены, а пол обработать железистым купоросом.
Противопоказания
- При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.
- Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.
- При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.
НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера. Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.
Все про яблоки: польза и вред любимых плодов для организма
Яблоки — пожалуй, самая популярная плодовая культура, которую человечество культивирует с незапамятных времен.
Яблони растут практически по всему миру, во всех климатических зонах, плоды используются во многих областях, прежде всего, конечно, в кулинарии, но находят применение и в медицине, и в домашней косметологии.
Как выбирать и использовать яблоки, каковы польза и вред этих замечательных фруктов для организма, расскажет наша статья.
Классификация видов
Классификацию плодов можно проводить по нескольким категориям:
- По времени созревания:
- Сорта раннеспелые (летние – июль-август) – белый налив, грушовка, китайка ранняя, мельба;
- Среднеспелые (осенние – август-начало сентября) – антоновка, апорт, коричное;
- Позднеспелые (зимние — сентябрь) – пепин шафранный, голд, кортланд, джонатан.
Самые лежкие сорта – осенние и зимние. Летние практически не хранятся, эти плоды нужно использовать как можно быстрее.
- Сладкие – медуница, конфетное, голден делишес, пепин шафранный;
- Кислые – антоновка, симиренко, белый налив, бессемянка;
- Кисло-сладкие – штрейфлинг, жигулевское.
- Мелкие (китайка разных сортов, райские яблочки);
- Средние – большинство сортов;
- Крупные и очень крупные – рамбура, апорт, мелроуз.
- Зеленые – ренет, симиренко, папировка, антоновка и белый налив. Имеют кисловатый вкус;
- Желтые – золотая китайка, голден делишес, конфетное;
- Красные – джонатан, ред делишес, лобо, макинтош. Это в основном сладкие плоды.
При таком многообразии сортов возникает закономерный вопрос: какие яблоки полезнее? Самыми полезными для широкого круга потребителей принято считать зеленые яблоки: эти сорта содержат меньше сахара, но больше витаминов и железа, они реже вызывают аллергию по сравнению с желтыми и красными сортами.
Возможно вас также заинтересует чем полезны для организма груши. Всю информацию о фруктах вы узнаете из этой статьи…
Химический состав
Состав и количество ценных веществ сильно различаются у фруктов разных сортов, также большое значение имеют степень зрелости, местность произрастания плодов, особенности климата, почвы и т. п.
Яблоки содержат множество полезных элементов:
- В этом фрукте много витаминов: группа В, С, Е, К. Количество аскорбиновой кислоты может варьироваться в зависимости от сорта и спелости фрукта;
- Плоды содержат необходимые для человеческого организма пектины, клетчатку и флавоноиды;
- Это источник полезных элементов, таких, как железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, йод (содержится в косточках).
Пищевая ценность яблок представлена следующими показателями:
- белки – 0,3 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 13,8 г в 100 г продукта.
Таким образом, мы видим, что основной значимый ингредиент яблок — это углеводы. Калорийность составляет в среднем 40-50 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта). Гликемический индекс невысокий, для сравнения: у яблок – 30, у меда – 90 ед. В косточках содержится редкий витамин В17 (амигдалин), который употребляется как противораковое средство. Но в больших дозах это вещество, родственное синильной кислоте, ядовито!
Польза и вред для здоровья
Яблоки называют кладезем полезных для здоровья веществ. Систематическое употребление этих плодов в пищу помогает в лечении множества болезней, применяется как профилактическое, восстанавливающее и укрепляющее средство.
В чем польза известного фрукта? Ценность поистине огромна, яблоки – не только доступное и популярное лакомство, но и эффективное природное лекарство.
При каких заболеваниях их употребляют:
- Помогают стабилизировать давление;
- Для профилактики простудных и даже онкологических заболеваний;
- При недостатке железа и пониженном гемоглобине;
- Для снижения лишнего веса;
- Повышают иммунитет и работоспособность мозга;
- В печеном виде улучшают работу ЖКТ, помогают восстановить силы организма после тяжелой и затяжной болезни или родов;
- Используются как первый прикорм для младенцев (предпочтительнее зеленые и желтые сорта);
- Хорошо помогают яблоки от изжоги, особенно сладкие сорта. Их следует есть небольшими порциями между приемами пищи для устранения неприятных симптомов;
- Яблоки снижают уровень холестерина.
Все подробности о пользе яблок вы узнаете из видео:
Огромную пользу для организма приносит также айва, ведь это мощный антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение и оказывает омолаживающий эффект. Чем еще полезна айва читайте в этой статье…
Любое вещество, лекарство или продукт при передозировке вместо пользы может причинить вред. Это касается и фруктов. При определенных болезнях неумеренное употребление яблок способно добавить проблем со здоровьем.
В каких случаях опасно лакомиться этими плодами:
- При обострении колитов, гастритов и язвенной болезни (особенно опасны свежие фрукты);
- При сахарном диабете, особенно вредны желтые и красные сорта, как наиболее сладкие. Для диабетиков более полезны зеленые сорта. Суточную норму плодов следует оговаривать с лечащим врачом. Но наибольшую пользу при диабете плоды приносят в запеченном виде;
- Повышенное содержание фруктовых кислот (при неумеренном употреблении) обостряет болезни желчного пузыря;
- Фруктовые кислоты и сахара в большом количестве вызывают проблемы с зубами. Зубная эмаль становится тонкой, зубы начинают крошиться. Такой процесс приведет к стоматологическим заболеваниям. После кислых фруктов следует прополоскать рот;
- Нельзя употреблять много яблочных семечек, помимо полезных веществ, в них содержатся и такие компоненты, как синильная кислота.
Видео по теме
Похожие рецепты
Плохо0Хорошо0Супер0