Польза творог 5

Жидкого хлористого кальция на 0,5 л пастеризованного молока), готовим кальцинированный творог по такой схеме:

  1. Греем молоко на небольшом огне, доводя массу до 40 °С.
  2. Добавляем в молочный продукт (помешивая) жидкий (либо порошковидный) кальций.
  3. Доводим молоко до кипения (не кипятим), не прекращая его помешивать. Как только молочко начнёт закипать – кастрюлю сразу снимаем с огня, даём содержимому время остыть.
  4. Откидываем остывшую творожистую массу на сито, устеленное двухслойной марлей, чтобы стекла сыворотка. Дабы ускорить этот процесс – накройте творог чистой марлей и уберите творожную массу под гнёт.

Как только сыворотка стечёт – продукт можно считать готовым.

Полученную сыворотку не выливайте, в ней кальция содержится даже больше, чем в самом творожке, поэтому на её основе в дальнейшем можно будет многое приготовить.

Использовать сыворотку можно и в качестве увлажняющего вещества для сухого творога. Если ваш готовый отжатый продукт станет суховатым – перед подачей на стол немного полейте его кальцинированной сывороткой.

Хранить готовый домашний творог с кальцием дольше 2-х дней не рекомендуется.

Рецепт №2. Как сделать творог из лактата кальция

Если в аптеке не окажется хлористого кальция в ампулах или флакончиках, то вы с лёгкостью можете заменить его лактатом кальция в таблетках. Технология приготовления от этого не изменится, изменится только кол-во и вид кальция хлорида в готовом продукте:

  1. Литр молока доводим до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.
  2. Таблетки (8-10 шт.) растираем в порошок, добавляем их в молоко.
  3. Дожидаемся, пока молочко створожится, затем откидываем творожистую массу на марлю.
  4. Когда сыворотка стечёт – кальцинированный творог можно употреблять. Чтобы продукт имел более приятный вкус (особенно важно это, если давать творог вы планируете ребёнку) – размешайте его с йогуртом домашнего приготовления, ягодами, овощным или фруктовым пюре.

к содержанию ↑

Как сделать творог для щенка с хлористым кальцием

Приготовление кальцинированного творожка для щенка по технологии очень схоже с традиционным приготовлением продукта для детей и взрослых. Единственное отличие в том, что готовить мы будем не чисто на основе молока, а на сочетании молока с кефиром.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 л;
  • Молоко – 1 л;
  • 10% раствор кальция хлорида – 2 ампулы по 10 мл (2 ст. л.).

Приготовление кальцинированного творога

  1. Смешиваем кефир и молоко, ставим полученную смесь на умеренный огонь, медленно прогреваем массу. В процессе нагревания продукт не перемешиваем.
  2. Как только на поверхности кисломолочной смеси появятся творожистые хлопья – добавляем в массу раствор хлористого кальция.
  3. Доводим содержимое до кипения, но не даём ему закипеть.
  4. После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем створоженную массу.

С помощью шумовки достаём образовавшиеся творожные хлопья, немного прижимая их к краю кастрюли, и перекладываем всё на марлю. Как только остатки жидкости стекут – творог с кальцием можно давать щенку.

Особенности кормления щенка кальцинированным творогом

Как людям, так и собакам, чрезмерно употреблять данный продукт не стоит. В больших количествах кальций вреден для здоровья.

Поэтому давать творог щенкам нужно также не чаще 2-3 раз в неделю и согласно возрасту собаки:

  • щенкам до 1 месяца достаточно 20 г в день;
  • собаке в возрасте 2-3 месяца нужно не более 50 г в сутки;
  • псам от 3 месяцев и старше в день рекомендуется давать примерно 100 г.

Приготовить кальцинированный творог в домашних условиях не сложнее, чем обычный. Все ингредиенты доступны и времени на приготовление уходит немного. Придерживайтесь правильной дозировки, условий и сроков хранения – и тогда ваш кальцинированный продукт всегда будет приносить вам только пользу.

Кальцинированный творог для детей до года рецепт

Довольно часто мы не знаем что покупаем в магазине, подходит ли магазинный творог для питания малышей, не возникнет ли аллергия на какую-нибудь добавку? Чтобы быть увереным в том, чем мы кормим малыша, то будет лучше всего давать ребенку свой, домашний творог. Его можно сделать самим. Нет ничего проще.

Ниже приведу несколько рецептов приготовления домашнего творога.

Для кормления ребенка, домашний творог можно взбить блендером, добавить туда натертое яблочко, банан, грушу, персик — то, что вы уже кушаете хорошо. Немного подсластить фруктозой, и будет ребенку счастье.

Рецепты:1) Я долго делала дома и кефир, и творог из него. А из домашнего творога разные вкусные йогурты. Покупала кефир в магазине. В стеклянную банкку (1,5 л) наливала кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне. Через часов 12-20 (от температуры на кухне зависило) всё это превращалось в очень вкусный кефир. Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку. И поставить в холодильник. Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и даже больше) захотите сделать новый кефир. А творог из кефира делать просто. Ту самую банку с кефиром (минус стакан кефира!) ставим в кастрюлю с водой. И на маленький огонь. Когда творог отделиться от жидкости, т. е. поднимется вверх, осторожно вылейте это всё в сито. Через несколько минут уже можно есть творог. А если творог положить в посуду, с высокими бортами, можно в банку, и добавить немного сахара, и чуть-чуть (1-2 ст. ложки) ХОЛОДНОЙ кипяченной воды, взбить ручным блендером, то получится замечательный домашний йогурт.

А, заменяя воду соком, вареньем и пр. добавляя ванильный порошок или щепотку какао, можно получить массу вкусностей.

А если творог смешать в блендере (или ручным блендером) со сливочным маслом (немножко) и сахаром, получится сырковая масса, точно такая, как когда-то была. И изюм добавить можно. Эксперементируйте. А тот первый кефир, из магазина, можно сделать на нем оладьи. Но для домашнего творога он больше не нужен, у вас есть свой в холодильнике. И процесс этот почти бесконечен, было бы желание и молоко в холодильнике. И тот заветный стаканчик с кефиром.

2)1 способ: 0,5 л молока+2 ч. л. сахарного песка без верха — вскипятить, остудить, добавить 50 мл кефира, а затем поставить на 12 часов в тепло, а потом — на 12 часов в холодильник.2 способ: 200 мл теплого кипяченого молока+1 столовая ложка сметаны+ 5 доз любого биопрепарата, например: бифидумбактерина, лактобактерина и т. п. Полученную смесь поставить на ночь при комнатной температуре, к утру готов кефир. Ежедневно по 30 мл оставлять для закваски, остальное можно давать ребёнку. Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз, а в последующие дни к оставшейся закваске добавлять только по 200 мл молока.3 способ: 1 стакан молока довести до кипения и в момент закипания добавить 1 столовую ложку хлористого кальция. Протереть через сито.

4 способ: обычный кефир поставить на водяную баню, довести до кипения воду и выключить огонь. Творог — это то, что поднялось наверх.

3) Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) — из молока и кислый — из кефира. Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов. Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция — 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки).

Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

4) Самый традиционный способ приготовления творога в домашних условиях: можно прокисшее молоко, нагреть, не доводя до кипения, пока не свернется.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]