Польза творога для диабета

Это очень вкусный высококалорийный продукт, содержащий уникальный набор витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Узнайте, полезно ли есть финики для здоровья, в чем их лечебные свойства, какая от них польза для мужчин и женщин, есть ли у них противопоказания.

Пищевые особенности, калорийность

Финики почти совсем не содержат жира, зато в них присутствует небольшое количество легкоусвояемого растительного белка.

Плоды содержат избыток углеводов в виде фруктозы, которая при попадании в пищеварительный тракт моментально распадается на глюкозу и сахарозу, давая организму мощный заряд энергии. Поэтому финики не стоит есть в больших количествах, особенно людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Средняя калорийность этих плодов — 292-300 ккал на 100 г.

Полезные свойства для здоровья женщин, мужчин, детей и беременных

Финики полезны тем, что:

    регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта;

положительно влияют на иммунитет;

при регулярном приеме утром натощак оказывают мощное противопаразитарное действие;

активизируют умственную активность;

оказывают омолаживающее действие на организм;

позволяют утолить голод небольшим объемом плодов;

успокаивают и умиротворяют благодаря присутствию в них аминокислоты триптофан;

повышают гемоглобин при анемии;

их используют в комплексном лечении онкологических заболеваний для связывания и вывода из организма продуктов химиотерапии;

при приеме с горячим молоком оказывают отхаркивающее воздействие;

помогают восстановить флору кишечника после приема антибиотиков.

Женщинам финики полезны для смягчения предменструального синдрома, огромную пользу эти плоды дадут при беременности. Они в большом количестве содержат калий, который препятствует образованию отеков, благотворно влияет на работу мочевыводящих путей.

На мужчин эти плоды оказывают поистине волшебное воздействие: мягко подзаряжают энергией, увеличивают либидо, способствуют большей продолжительности полового акта, увеличению количества семенной жидкости.

Детям финики особенно полезны, так как их употребление формирует у малышей здоровые пищевые привычки. После них обычные конфеты, пирожные кажутся совершенно невкусными.

На организм беременных женщин эти плоды тоже оказывают благотворное воздействие.

Нормализуют давление, активизируют работу кишечника, предотвращают развитие послеродовой депрессии, снабжают ребенка дефицитными микроэлементами для гармоничного развития.

Особенно полезны они в период кормления. Тут правило «есть натощак» не работает.

Еще врачи советуют употреблять финики в сочетании со слабо заваренным чаем с молоком и небольшим количеством грецких орехов для максимальной пользы.

Спелые, сушеные или вяленые: чем они полезны

В продаже встречаются финики свежие, полностью спелые, сушеные и вяленые: рассмотрим их целебные свойства.

Спелые свежие плоды финиковой пальмы очень вкусны, но для длительного хранения их интенсивно окуривают диоксидом серы и, вероятно, обрабатывают другими консервантами. Поэтому перед употреблением их нужно вымочить в теплой воде в течение часа.

Рецепт №1. Три спелых свежих плода, предварительно вымоченных в теплой воде, залить половиной стакана молока, довести до кипения, оставить настаиваться на 10 минут.

Этот напиток пить на ночь в теплом виде людям любого пола и возраста при изнуряющем ночном кашле. Для усиления эффекта можно на ночь принять ножную ванночку с подходящим средством и надеть хлопчатобумажные носки.

Рецепт №2. Пять свежих спелых плодов, предварительно вымоченных в теплой воде, и два ломтика лимона вместе с кожурой залить холодной водой, довести до кипения. Держать на очень маленьком огне в течение десяти минут.

Остудить до комнатной температуры, пить в течение дня, но не сразу после еды. Этот напиток помогает при сухом кашле, оказывая смягчающее воздействие на органы дыхания.

Зеленые плоды финиковой пальмы очень редко бывают в продаже. Для еды они малопригодны, так как очень плохо перевариваются организмом.

Сушеные и вяленые плоды наиболее предпочтительны для еды. Конечно, их тоже обрабатывают диоксидом серы, но в меньшем количестве по сравнению со свежими.

Вымачивание в теплой воде в течение часа — необходимая процедура перед употреблением плодов. Если в воду для вымачивания добавить столовую ложку лимонного сока, то финики приобретут более изысканный вкус.

Интересное и познавательное видео о составе, полезных свойствах и применении фиников:

Творог

Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате нагревания кефира ( скисшее молоко отделившее сыровотку) с последующим удалением сыворотки. Творог классифицируется по содержанию в нем жира на: жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.

Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.

По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, насыщавшихся только материнским молоком.

Довольно долгое время творог на Руси нарекали сыром, а блюда из него – сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога). Неведомо, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели практически каждый день. Исходным сырьем служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем его вынимали и сливали содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс.

Однако, приготовленный таким образом творог, не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и, окончательно, в посты, творога у крестьян скапливалось достаточно много. Чтобы он не портился, народ придумал достаточно оригинальный способ его консервирования – готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился абсолютно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.

Творог употребляли в еду соленым и несоленым, иногда перемешивали с молоком, вином или медом.

Хранить творог можно не более двух-трех, суток при температуре 0—8°C. При этом надо уменьшить доступ к нему воздуха.

Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах.

Полезные свойства творога

Творог — это прекрасный молочный концентрат с большим количеством солей кальция. В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка. Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба, мясо и птица. Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются.

Творог может содержать до 20% жира, но выпускаются и диетические обезжиренные сорта. Особенно богат он метионином — незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]