Польза творога для зубов

11 Он является источником кальция, который важен для здоровья зубов и костей. 12

Спортсмены употребляют творога из-за содержания нейромедиатора Alpha-GPC, который увеличивает производство гормона роста и мышечной массы. 13

Творог богат фосфором. При совместной работе с кальцием элементы укрепляют кости. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы. 14

Для сердца и сосудов

В твороге содержится магическое трио: витамин D3, витамин K2 и кальций. Оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 15

Для нервов и мозга

Нейромедиатор в твороге улучшает работу мозга у пожилых людей. Он эффективен при легкой и умеренной болезни Альцгеймера. 16

Для ЖКТ

Творог улучшает обмен веществ и снижает риск ожирения. У людей, которые регулярно употребляли творог, более низкий уровень холестерина и хороший метаболизм. 17

Диета с творогом помогает пациентам с хроническим запором. 18 Некоторые производители творога добавляют в продукт живые бактерии или пробиотики, полезные для здоровья кишечника. 19

Творог содержит много белка, который помогает сбросить вес и создает ощущение сытости. 20

Для поджелудочной железы

В твороге содержатся молочные жиры, защищающие от диабета 2 типа. Было проведено исследование, в котором приняли участие 3 333 взрослых. Люди, у которых был творог в рационе, на 50% снижали риск развития диабета. 21

Замедленный обмен веществ – проблема диабетиков, особенно мужчин. Употребление творога снижает вероятность его развития. 22

Творог предотвращает восприимчивость к инсулину на 21%, которая тоже приводит к развитию диабета 2 типа. 23

Для половой системы

В твороге содержится фолиевая кислота, которая обеспечивает профилактику пороков внутриутробного развития. 24

Творог помогает предотвратить рак предстательной железы. 25

Для иммунитета

Творог содержит полезные бактерии, которые поддерживают иммунитет и уменьшают развитие аллергии. 26

Линолевая кислота в твороге помогает лечить и проводить профилактику рака. Она улучшает обмен веществ. 27

Польза творога для детей

Дети, в рационе которых присутствует творог, более энергичны и выносливы. Это подтвердило исследование с участием 10 000 детей. 28

Рецепты с творогом

Вред и противопоказания творога

Вред творога может возникнуть при несоблюдении правил производства продукта, болезни животных, дающих молоко, и неправильном их кормлении.

Творог из молока с маленьких ферм может быть небезопасен. Такие фермы не всегда соблюдают санитарные нормы и в итоге производят загрязненный продукт, который опасен для здоровья. 29

Творог с добавлением сахара, ароматизаторов и трансжиров приводит к ожирению, болезням сердца, раку и хроническим заболеваниям. Многие из этих болезней развиваются у детей до рождения – через диету матерей. 30

Творог противопоказан людям с:

  • непереносимостью лактозы. У них могут возникнуть проблемы с пищеварением – вздутие живота, газы, диарея и боль в желудке.
  • непереносимостью казеина и сыворотки. 31
  • болезнями почек – из-за высокого содержания белка. 32

До сих пор люди спорят о том, когда нужно есть творог – утром или вечером. Творог на ночь принесет пользу, если вы хотите увеличить мышечную массу.

Как выбрать творог

Выбирая творог, ориентируйтесь на его внешний вид, запах и цвет.

  1. При покупке продукта в магазинах выбирайте творог, содержащий много пробиотиков. Многие производители делают пометку на упаковке «Живые бактерии».
  2. Не покупайте творог с сахаром, фруктозой, трансжирами, ГМО и вредными добавками. 33
  3. Творог должен быть изготовлен из органического молока, которое получено от коров, питающихся пастбищными травами, а не зерном или соей.
  4. Избегайте «творожных продуктов», поскольку они содержат химические добавки. 34

Исследования творога показали, что на вкус творога влияют текстура, размер творожного зерна и содержание жира. 35

Не покупайте продукт с истекшим сроком годности или поврежденной упаковкой.

Как хранить творог

Творог – скоропортящийся продукт, особенно, если он не прошел пастеризацию. Храните его в холодильнике не более 3-х дней.

Творог можно замораживать, но тогда утратится большая часть полезных бактерий. Это относится и к хранению замороженных полуфабрикатов из творога.

Включайте творог и другие молочные продукты в ежедневный рацион. Если есть возможность, приготовьте творог дома сами, так польза от него станет выше, особенно, если использовать органическое молоко от проверенного производителя.

Чем полезен творог? Химический состав и пищевая ценность творога

Человек с детства знаком с таким незамысловатым блюдом, как творог. Этот важнейший питательный продукт, пользу которого трудно переоценить, еще и вкусен. Он прекрасно сочетается с другими продуктами и служит основой для большого количества блюд. Многим людям нравится этот продукт, и им будет полезно узнать, чем полезен творог.

Творог – универсальный продукт питания

Творог – это белковый кисломолочный продукт, который человечество начало употреблять в III-IV веке до нашей эры вместе с другими молочными продуктами, когда научилось приручать диких коров и коз. Разные народы изготавливали и употребляли творог в соответствии со сложившимися у них традициями. С тех пор и до наших дней он обязательно присутствует в питании людей.

Всем известно, что молоко – это первая пища человека. Оно и предназначено природой для вскармливания потомства. В нем содержатся почти все элементы питания, которые нужны ребенку, и с его помощью человек приспосабливается к существованию в нашем мире. Творог – это концентрат молока, поэтому он даже полезнее и питательнее, чем молоко. В нем есть достаточное количество белка, который нужен для роста детского организма. Этот белок усваивается быстрее и легче, чем белок из мяса. Поэтому для больных, ослабленных, а также для пожилых людей творог просто незаменим.

Всем известна и другая особенность творога – достаточное количество кальция, который участвует в работе системы кровообращения организма и нужен для построения костного скелета.

Чтобы более полно рассмотреть вопрос о том, чем полезен творог для человека, нужно предварительно изучить процесс его получения.

Домашний творог

Получение творога предполагает заквашивание молока. Закваской может послужить корочка хлеба, сметана или кефир. Так заквашивают молоко в центре России.

На юге страны для этого используется чистый козий желудок, в который помещают молоко и подвешивают на некоторое время. Под воздействием желудочного фермента молоко сворачивается и получается творог. Этот способ получения творога с использованием ферментов называется сычужным способом.

Рассмотрим второй способ получения творога. После скисания молока простоквашу нагревают до 80-90 градусов, что приводит к образованию сгустков творога на ее поверхности. А затем смесь процеживают через марлю или сито. Такой способ получения творога называется кислотным. Здесь следует отметить, что нагревание до температуры 80-90 градусов приводит к гибели молочнокислых бактерий.

Процесс получения творога в пищевой промышленности

В этом случае заквашивание пастеризованного молока происходит под воздействием молочнокислых бактерий, таких как лактококки и термофильные молочнокислые стрептококки. Эти бактерии вносятся в молоко, которое является для них питательной средой, и сквашивают его, вырабатывая молочную кислоту. Молочнокислые бактерии очень полезны для микрофлоры кишечника человека. Они подавляют деятельность патогенных микроорганизмов и повышают работу полезных бактерий кишечника. А как известно, от работы этих полезных бактерий зависит иммунитет человека, перистальтика кишечника и вся деятельность желудочно-кишечного тракта. И это – один из ответов на вопрос, чем полезен творог.

Получение творога кислотным способом

Этот способ получения творога аналогичен изготовлению его в домашних условиях, то есть заквашенное молоко нагревается до 80-90 градусов. Образовавшуюся на поверхности смесь помещают в устройства, которые называются обезвоживателями.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]