Польза варенных яблок
Содержание
Урожай получаю большой, с каждого дерева собираю до 3 мешков яблок. Период созревания наступает с начала августа. Спелые яблоки обладают отличным вкусом и высокой сочностью. Однако только срок хранения не большой, всего 3 недели».
Александр: «У нас в огороде растет одно дерево яблони сорта Грушовка. Ему уже почти 20 лет. Срок созревания достаточно ранний. Спелые яблоки уже срываем вначале августа. Цвет спелых плодов светло-зеленый с большим количеством красных вкраплений. На вкус они превосходные – сочные, сладкие и ароматные».
Яблоня сорта Грушовка – это старый сорт, который имеет высокую ценность. Деревья отлично приживаются в регионе с любым климатом, а также спокойно переносят суровые морозы. А спелые яблоки обладают отличными вкусовыми и полезными качествами. При этом почти каждый год можно получать высокий уровень урожая.
Сорт яблони Грушовка
Всеми любимый сорт садовой культуры – яблоня Грушовка. Она широко известна уже два столетия и популярна как универсальное плодовое растение. Впервые ее описал А. Т. Болотов. Культура имеет множество отличительных качеств, за которые она её так полюбили дачники.
Сорт яблони Грушовка
Достоинства и недостатки
Яблоня Грушовка Московская обладает целым набором положительных качеств.
- Высокий показатель морозоустойчивости. Растение выдерживает суровые зимы с небольшим количеством осадков. Благодаря этой особенности она популярна в северных регионах России.
- Возможность начать уборку урожая в средине лета, когда другие яблони еще на стадии созревания.
- Спустя 4 года после высаживания в грунт на постоянное место культура дает первые плоды, что характеризует ее как скороплодную.
- Высокая пищевая ценность яблок при низкой калорийности делает их ценным диетическим продуктом.
- Высокие показатели урожайности.
- Длительное плодоношение (50-60 лет).
Можно выделить и несколько минусов.
- Подверженность многим инфекционным заболеваниям и вредителям.
- Неравномерность созревания плодов. Сверху начинают созревать быстрее и постепенно опадают, в то время как те, что снизу – еще зеленые.
- Плоды хранятся недолго и не подлежат транспортировке.
Описание сорта
Дерево и плоды
В высоту дерево достигает 6-7 м. Крона имеет густой лиственный покров. Ветви быстро разрастаются, поэтому за ними нужен своевременный уход.
Ствол крепкий и хорошо развит, чтобы выдержать вес скелетных ветвей и созревшего урожая. Продолжительность жизни дерева более 60 лет.
Листья продолговатые. Молодые – мягкие и слегка опущенные, более взрослые – плотные и гладкие, иногда встречаются с мелкими зубцами на краях. Черешки удлиненные, крепкие. Светло-зеленый оттенок со временем темнеет.
Яблоки Грушовка среднего размера – 120 см. Обладают округлой формой и немного приплюснутые. Кожица тонкая с обильным восковым покрытием. Цвет плавно переходит из желтого в светло-зеленый и сверху покрыт розовым румянцем. В жаркое лето румянец сменяется розовыми полосками.
Структура мякоти сочная и ароматная, немного рыхлая. У незрелых – она зеленоватого оттенка, а у спелых она меняется его на светлый, кремовый.
Яблочки сладкие и ароматные. Обычно чувствуется небольшая кислинка, что говорит о высоком содержании витамина С. Фрукт будет полезен для тех, кто следит за своей фигурой т. к. при высоких показателях питательных веществ он обладает маленькой калорийностью.
У перезрелых плодов мякоть становится сухой и мягкой, а при транспортировке она портится. К сожалению, плоды не подходят для коммерческих целей.
Урожайность
Сорт отличается хорошей урожайностью
Относительно других летних яблонь у сорта Грушовка высокие показатели урожайности.
При этом сорт считается ранним: период плодоношения начинается в 3-4 летнем возрасте. Достигает пика урожайности в 15 лет (100 кг с дерева).
Сбор урожая происходит в июле. Соответствующий уход и проведение омолаживающих обрезок позволяют получать урожай более 50 лет. В зрелом возрасте возможны чередования с периодами отдыха.
Опылители
Самобесплодная, как и многие другие виды. Чтобы обеспечить перекрестное появление завязи рекомендуют в радиусе 50 м посадить растения-опылители 2-3 сортов (Анис полосатый или Антоновку).
Зимостойкость
Культуре характерны крайне высокие показатели зимостойкости. Она без труда выдерживает низкую температуру. Благодаря такой особенности садоводам можно не беспокоиться о промерзании штамба.
Поражение плодовых почек и ветвей минимально, поэтому малоснежные суровые зимы никак не скажутся на качестве и количестве будущего урожая.
Аналогичная высокая сопротивляемость погодным условиям в холодное время года и у саженца этого сорта.
Устойчивость к болезням и вредителям
Природного иммунитета к грибковым заболеваниям у дерева нет, поэтому оно может поражаться паршой, которая способна погубить и плоды, и саму яблоню.
Прореживание кроны и профилактические работы существенно снижают риск возникновения этого заболевания. Из насекомых – чаще всего страдает от долгоносика.
Регионы произрастания
В выборе климата Московская Грушовка совсем неприхотлива: яблоня выдерживает холода и морозы, менее адаптирована к засухам в период жаркого лета, но при достаточном поливе процесс вегетации не нарушается.
Можно встретить не только в России. Оно нашло место и в Западных странах, на территории Украины, Белоруссии, Урале и востоке Сибири.
Посадка
Яблоням необходим солнечный свет
Лучшее время для посадки – ранняя весна, после начала периода вегетации (апрель). Можно провести процедуру и осенью, в октябре.
Дерево не любит сквозняки и сильные порывы ветра. Предпочитает южные склоны.
- Посадочную яму (1 м глубина, 60 см диаметр) подготавливают за несколько недель. Третью часть грунта смешивают с ведром компоста и, всыпав назад, формируют холм. Накрывают агроволокном и оставляют до посадки.
- В день посадки вымачивают саженец в воде с раствором Эпина для лучшей приживаемости (1 ампула на 5 л воды) и, убрав покрытие, ставят на холм из грунта внутри ямы.
- Расправив корни и вбив недалеко от ствола колышек, к которому будет привязываться саженец, начинают засыпать яму дерном, а потом менее плодородным грунтом, который остался.
- Место прививки ориентировано на юг и располагается на высоте 5 см над уровнем грунта.
- Обильно полив молодое растение (не под штамб), обрезают лишние ветви и присыпают компостом или мульчей.
Почву выбирают суглинистого или дернового типа. Уровень грунтовых вод к поверхности ближе, чем 5 м будет губителен для дерева.
При должном уходе культура будет долго радовать владельца своими плодами и красивым декоративным видом кроны.
Полив
Основной полив – первый. Его проводят в момент посадки (3 ведра воды). В период вегетации дереву необходимо большое количество влаги, потому оно достаточно требовательно к поливу.
Под взрослое дерево вносят до 6-7 ведер воды 2 раза в неделю.
Полностью прекратить полив стоит только к концу лета. Это будет сигналом о скором приближении холодов и важности подготовки к этому сезону.
Удобрения
Первый раз лунку удобряют компостом. Систематическое внесение удобрений наступает на второй год.
Молодые деревья больше нуждаются в органических и азотсодержащих удобрениях, а зрелые – в комплексных, которые помогут поддержать силы в момент созревания плодов.
Ранней весной вносят мочевину (500 г в околоствольный круг) или такое же количество карбамида. Повторно возможно внекорневое опрыскивание раствором мочевины (5 ст. л на 7 л воды).
Летом, после появления завязей, вносят смесь (150 г суперфосфата и 60 г калия).