Ананасы в банке польза и вред

Дело в том, что желтый плод – диетический продукт, он практически не содержит жиров и вредного холестерина и обладает очень низкой калорийностью (всего 50 калорий в 100 граммах продукта).

  • А также подавляет чувство голода, что тоже очень полезно при похудении.
  • «Тропический король» полезен для худеющих и тем, что он способен стимулировать жиросжигательные процессы в организме и ускорять обмен веществ. Не даром ананасовый сок часто советуют для похудения.
  • Известно также положительное влияние желтого лакомства на пищеварительную систему. Содержащиеся в ананасе ферменты облегчают переваривание пищи и ее движение по желудочно-кишечному тракту.
  • В «тропическом короле» содержится множество витаминов, в том числе витамин C, помогающий организму бороться с заболеваниями. Таким образом, еще и укрепляется иммунитет.
  • В составе плода имеются фруктовые кислоты и большой процент воды – это помогает ускорить циркуляцию крови в организме. Употребление ананаса в пищу может стать профилактикой таких болезней, как варикоз и тромбоз.
  • Желтое лакомство содержит полезные для костной ткани вещества: витамины группы A, B, а также кальций и марганец.
  • Полезен продукт и для здоровья сердца (благодаря имеющимся в составе магнию и калию).
  • «Тропический король» подавляет чувство голода, что тоже очень полезно при похудении.
  • Очищает желудок от шлаков, выводит из организма токсины и вредные вещества.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в составе помогает бороться со старением организма.
  • Не лишним будет упомянуть, что продукт может быть полезен для здоровья глаз.
  • Ананасовый сок помогает бороться с воспалениями, прыщами и угревой сыпью, а также повышенной жирностью кожи.
  • Возможный вред и кому этот фрукт есть не стоит

    • Из-за наличия в составе кислот ананас противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком: гастрит, язву, пониженная кислотность. По этой же причине не стоит есть его в больших количествах – он может раздражать слизистую и спровоцировать появление язвы.
    • Злоупотребление фруктом может не лучшим образом отразиться на состоянии зубной эмали.
    • Беременным и кормящим женщинам употребление желтого лакомства может быть запрещено – лучше проконсультироваться с врачом.
    • Разумеется, нельзя есть ананасы аллергикам и людям, склонным к аллергии.
    • Стоит помнить, что сушеные ананасы (цукаты) значительно калорийнее свежих, так что злоупотребление ими может привести не к похудению, а, напротив, к избыточному весу.

    Советы по употреблению

    1. Есть нужно желтый плод, срезая шкурку и сердцевину.
    2. Употреблять ананас на голодный желудок запрещено! Кислый фрукт может обжечь слизистую и серьезно навредить здоровью.
    3. По этой же причине настоятельно не рекомендуется проводить моно-диеты на желтом лакомстве (то есть потреблять несколько дней один только этот фрукт).
    4. Дневная норма потребления продукта – около половины целого плода (или стакан сока). При превышении этой дозы могут возникнуть нежелательные эффекты и аллергические реакции.
    5. Чем спелее «тропический король», тем меньше он будет «щипать» и жечь ротовую полость. Однако следует помнить, что переспелый плод также может нанести вред организму.
    6. Как выбрать хороший продукт? У спелого плода будут видны зеленоватые прожилки в верхней части кожуры и желтые – снизу. Листья будут пышными, кожура – не слишком податливой и не очень твердой, а достаточно упругой. Созревший ананас будет в меру тяжелым, при постукивании будет отзываться приглушенным, но в то же время отчетливым звуком.
    7. Что касается рецептов, их существует великое множество. Плод едят как в сыром виде, так и в составе многих блюд. Вместе с желтым фруктом можно запекать мясо (он придаст ему пикантный вкус и приятный аромат) или добавлять плод в пиццу или салаты. Хорошо сочетается продукт с курицей и сыром, а также с другими фруктами (особенно – цитрусами). Желтым плодом можно украсить сладкий пирог, причем для этой цели желательно использовать консервированный ананас (так как он менее кислый).
    8. Срок хранения спелого ананаса не превышает 10 дней. По прошествии этого времени он начинает терять полезные свойства и портиться.

    Выводы

    Ананасы в банке польза и вред

    «Тропический король» обладает массой полезных качеств и приносит организму колоссальную пользу: укрепляет иммунитет, помогает в похудении и улучшает пищеварение. Важно при употреблении помнить, что у ананаса есть и противопоказания и злоупотреблять сладостью вредно.

    Ананас для похудения: полезные свойства и противопоказания

    Ананас – один из самых известных истинно тропических фруктов в нашей стране. Его оригинальный внешний вид, очень сочная и вкусная мякоть и достаточно доступная цена делают его действительно популярным практически во всём мире. А у нас – и подавно.

    Сегодня вовсю применяются и развиваются технологии выращивания ананасов в теплицах и в умеренном климате – даже в окрестностях Санкт-Петербурга есть свои частные теплицы, в которых в летний сезон ананасы благополучно плодоносят. А на полках супермаркетов можно найти не только плоды с гавайских и южноамериканских плантаций, но и ананасы отечественного производства. Тем не менее, несмотря на его доступность и демократическую цену, этот красивый и оригинальный плод считается экзотическим фруктом и шикарным украшением любого праздничного стола.

    Однако в составе ананаса приятный сладковато-кислый вкус очень удачно сочетается с многими полезными для организма свойствами. И при этом же у ананаса есть и свои противопоказания. Но обо всём по порядку.

    Что входит в состав ананаса

    Как и любой другой фрукт, свежий ананас является полезным хранилищем огромного количества витаминов. Какие витамины содержатся в ананасе? Одного только витамина С в нём содержится больше, чем во многих других конкурентах его – до 40 мг%. По этому критерию полезные свойства ананаса можно сравнить разве что со свойствами чёрной смородины и ирги.

    Химический состав ананаса содержит большое количество бета-каротина, витамина РР и витаминов группы В. Все вместе эти полезные вещества обеспечивают пользу для кровеносной системы, обменных процессов в организме, иммунитета и органов зрения.

    Ананасы в банке польза и вред

    Бета-каротин называют ещё провитамином А. Дело в том, что в растениях витамин А не содержится – они просто не вырабатывают его. А вот бета-каротин, которого очень много в составе разных фруктов и зелёных частях растений, является его предшественником. Но как только каротин попадает в организм человека, он сразу превращается в витамин А. Именно поэтому очень часто даже в литературе указывается содержание в растительных продуктах именно витамина А, что в целом не совсем верно.

    Что еще входит в состав ананаса? Он богат микроэлементами и макроэлементами. Среди них – калий, кальций, магний, цинк, железо, йод и многие другие.

    Но изюминкой состава экзотического плода является бромелаин – специфическая смесь растительных ферментов, которые способствуют расщеплению белков и жиров в организме. Это делает ананас очень полезным компонентом диеты: употребляемый в закуску к обильным и жирным продуктам, он обладает свойством помогать организму переваривать относительно тяжёлую пищу, неважно – растительного или животного происхождения.

    Ананасы в банке польза и вред

    Это целебное свойство ананаса – самое специфическое. Ни один другой фрукт, кроме некоторых диких видов ананаса, наличием бромелаина в составе похвастаться не может. Но помимо бромелаина ананас полезные свойства которого намного более обширны, воздействует на организм и другими своими компонентами.

    В чем польза ананаса для организма

    Ананасы в банке польза и вред

    1. Влияние кислот.

    Начать стоит с того, что кислоты в составе ананасового сока и клетчатка, из которой состоят его мягкие сладкие волокна, также содействуют нормализации пищеварения. Как проявляются эти полезные свойства? Кислоты стимулируют выработку желудочного сока и производство собственных ферментов организма, а клетчатка массирует стенки кишечника и способствует улучшению перистальтики его. Разумеется, при таком воздействии всасывание пищи происходит значительно полнее и эффективнее.

    2.

    Видео по теме