Польза вяленого ананаса
Содержание
Консервированные ананасы при беременности употреблять не стоит, так как они практически полностью лишены полезных витаминов и минералов.
Зато в них присутствует огромное количество сахара и консервантов, которые беременной женщине могут только навредить. Даже при большом желании лучше воздержаться, ведь ваше здоровье и здоровье малыша куда важнее удовлетворения гастрономических желаний.
В продаже имеются цукаты, якобы изготовленные из ананасов. На самом деле они не несут в себе никакой пищевой пользы, ведь их подкрашивают и напитывают ароматизаторами. При этом они высококалорийны, хотя пользы от них никакой.
Крайне не рекомендуется употреблять ананасы с молочными продуктами. А вот постная свинина или курица приготовленные с ананасами беременной женщине будут только на пользу.
Что касается ананасового сока, то этого качественного продукта на прилавках наших магазинов практически нет. В основном под его видом продается сладкая ароматизированная жидкость с кучей консервантов, от которой нет практической пользы. И употреблять ее беременной женщине не рекомендуется!
Как правильно чистить ананас (видео)
Интересный и простой способ очистки ананаса. Его нарезают дольками и при этом сразу же отделяют от сердцевины. Попробуйте повторить этот способ, уверены, у вас получится не хуже!
Как выбрать сладкий и спелый ананас
Будущей маме крайне важно употреблять в пищу только качественные продукты. Чтобы выбрать спелый ананас, нужно следовать следующим принципам:
- Визуальный осмотр. Цвет ананаса должен быть однородным. Если его верхняя часть зеленоватая, то вероятнее всего фрукт не спелый. Наличие потемнений между чешуйками ананаса говорит о том, что он начал подгнивать.
- Оцените запах. Хороший спелый фрукт имеет приятный легкий сладковатый запах. Слишком интенсивный сладкий запах свидетельствует о том, что ананас, переспевший и, возможно, в нем уже начались процессы брожения.
- Звучание. Легонько постучите по фрукту ладонью, если услышите глухой звук, то это значит что ананас спелый и сочный.
- Слегка надавите. Когда вы легко надавливаете на спелый ананас, то его кожура должна быть упругой и немного пружинить. Если ананас слишком твердый, то он может оказаться зеленым, а чересчур мягкий будет переспевшим.
- Оцените корону. Листья ананаса (корона) должны быть зеленого цвета и свежими, но со слегка подсохшими краями. Из спелого ананаса можно легко выдернуть один из листьев.
Помните, что ананас в рационе беременной женщины может присутствовать, если для этого нет никаких противопоказаний. Употреблять его часто не рекомендуется, но и лишать себя такого удовольствия не стоит.
Ананас — польза или вред для нас?
Этот «король тропических фруктов» сегодня стал весьма частым гостем в российских семьях. Из-за того, что европейский климат совсем не подходит для выращивания ананасов, у нас они не культивируются, а привозятся из тропиков: Южной Африки, Гавайев, Таиланда, Малайзии, Вьетнама, Филиппинов. Обычно у созревшего фрукта белая или светло-жёлтая мякоть с необыкновенно свежим ароматом и кисло-сладким вкусом. Потреблять ананасы можно не только свежими, но и замороженными, консервированными, сушёными, а также переработанными на варенье, соки и на компоты. Следует помнить, что употребление фрукта может принести как пользу, так и вред, поэтому перед применением ананаса в пищу нужно знать всё о состоянии своего здоровья.
Что в составе ананаса
Неочищенный ананас выглядит, как большая шишка с листиками, отчего его прозвали «тропической шишкой»
В ананасе содержится огромное количество различных витаминов и микроэлементов, однако их содержание варьируется в отличие от того, сырой это фрукт или приготовленный.
Таблица химического состава продукта при разных способах обработки
* Здесь и далее указаны данные на 100 г готового продукта.
Пищевая ценность | Сырой | Консервированный | Ананасовый сок |
Калорийность | 52 Ккал | 57 Ккал | 46,5 Ккал |
Белки | 0,3 г | 0,1 г | 0,4 г |
Жиры | 0,1 г | 0,1 г | 0,2 г |
Углеводы | 11,8 г | 14 г | 11,5 г |
Пищевые волокна | 1 г | 0,8 г | — |
Органические кислоты | 1 г | 0,09 г | — |
Вода | 85,5 г | 90,82 г | 85 г |
Зола | 0,3 г | 0,35 г | — |
Моно- и дисахариды | 11,8 г | 14,2 г | — |
Таким образом, наиболее калорийным продуктом является консервированный ананас, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше всего обратить внимание на свежий ананас или сок.
Таблица содержания витаминов
Витамины | Сырой | Консервированный | Сок |
Витамин PP | 0,3 мг | 0,298 мг | 0,2 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг | 0,023 мг | 0,04 мг |
Витамин A | 3 мкг | 2 мкг | 6,6667 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06 мг | 0,093 мг | 0,08 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг | 0,026 мг | 0,03 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,2 мг | 0,1 мг | 0,2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг | 0,074 мг | 0,1 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 5 мкг | 5 мкг | 5 мкг |
Витамин C | 11 мг | 7,7 мг | 20 мг |
Витамин E | 0,2 мг | 0,01 мг | — |
Сырые и консервированные фрукты содержат примерно одинаковое количество витаминов. В ананасовом соке много витамина C, кроме того, в нём содержится почти в 3 раза большее количество витамина A, который очень полезен для костной ткани, помогает замедлить процессы старения и способствует росту новых клеток.