Польза вяленого ананаса

Консервированные ананасы при беременности употреблять не стоит, так как они практически полностью лишены полезных витаминов и минералов.

Зато в них присутствует огромное количество сахара и консервантов, которые беременной женщине могут только навредить. Даже при большом желании лучше воздержаться, ведь ваше здоровье и здоровье малыша куда важнее удовлетворения гастрономических желаний.

В продаже имеются цукаты, якобы изготовленные из ананасов. На самом деле они не несут в себе никакой пищевой пользы, ведь их подкрашивают и напитывают ароматизаторами. При этом они высококалорийны, хотя пользы от них никакой.

Крайне не рекомендуется употреблять ананасы с молочными продуктами. А вот постная свинина или курица приготовленные с ананасами беременной женщине будут только на пользу.

Что касается ананасового сока, то этого качественного продукта на прилавках наших магазинов практически нет. В основном под его видом продается сладкая ароматизированная жидкость с кучей консервантов, от которой нет практической пользы. И употреблять ее беременной женщине не рекомендуется!

Как правильно чистить ананас (видео)

Интересный и простой способ очистки ананаса. Его нарезают дольками и при этом сразу же отделяют от сердцевины. Попробуйте повторить этот способ, уверены, у вас получится не хуже!

Как выбрать сладкий и спелый ананас

Будущей маме крайне важно употреблять в пищу только качественные продукты. Чтобы выбрать спелый ананас, нужно следовать следующим принципам:

  1. Визуальный осмотр. Цвет ананаса должен быть однородным. Если его верхняя часть зеленоватая, то вероятнее всего фрукт не спелый. Наличие потемнений между чешуйками ананаса говорит о том, что он начал подгнивать.
  2. Оцените запах. Хороший спелый фрукт имеет приятный легкий сладковатый запах. Слишком интенсивный сладкий запах свидетельствует о том, что ананас, переспевший и, возможно, в нем уже начались процессы брожения.
  3. Звучание. Легонько постучите по фрукту ладонью, если услышите глухой звук, то это значит что ананас спелый и сочный.
  4. Слегка надавите. Когда вы легко надавливаете на спелый ананас, то его кожура должна быть упругой и немного пружинить. Если ананас слишком твердый, то он может оказаться зеленым, а чересчур мягкий будет переспевшим.
  5. Оцените корону. Листья ананаса (корона) должны быть зеленого цвета и свежими, но со слегка подсохшими краями. Из спелого ананаса можно легко выдернуть один из листьев.

Помните, что ананас в рационе беременной женщины может присутствовать, если для этого нет никаких противопоказаний. Употреблять его часто не рекомендуется, но и лишать себя такого удовольствия не стоит.

Ананас — польза или вред для нас?

Этот «король тропических фруктов» сегодня стал весьма частым гостем в российских семьях. Из-за того, что европейский климат совсем не подходит для выращивания ананасов, у нас они не культивируются, а привозятся из тропиков: Южной Африки, Гавайев, Таиланда, Малайзии, Вьетнама, Филиппинов. Обычно у созревшего фрукта белая или светло-жёлтая мякоть с необыкновенно свежим ароматом и кисло-сладким вкусом. Потреблять ананасы можно не только свежими, но и замороженными, консервированными, сушёными, а также переработанными на варенье, соки и на компоты. Следует помнить, что употребление фрукта может принести как пользу, так и вред, поэтому перед применением ананаса в пищу нужно знать всё о состоянии своего здоровья.

Что в составе ананаса

Неочищенный ананас выглядит, как большая шишка с листиками, отчего его прозвали «тропической шишкой»

В ананасе содержится огромное количество различных витаминов и микроэлементов, однако их содержание варьируется в отличие от того, сырой это фрукт или приготовленный.

Таблица химического состава продукта при разных способах обработки

* Здесь и далее указаны данные на 100 г готового продукта.

Пищевая ценность Сырой Консервированный Ананасовый сок
Калорийность 52 Ккал 57 Ккал 46,5 Ккал
Белки 0,3 г 0,1 г 0,4 г
Жиры 0,1 г 0,1 г 0,2 г
Углеводы 11,8 г 14 г 11,5 г
Пищевые волокна 1 г 0,8 г
Органические кислоты 1 г 0,09 г
Вода 85,5 г 90,82 г 85 г
Зола 0,3 г 0,35 г
Моно- и дисахариды 11,8 г 14,2 г

Таким образом, наиболее калорийным продуктом является консервированный ананас, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше всего обратить внимание на свежий ананас или сок.

Таблица содержания витаминов

Витамины Сырой Консервированный Сок
Витамин PP 0,3 мг 0,298 мг 0,2 мг
Бета-каротин 0,02 мг 0,023 мг 0,04 мг
Витамин A 3 мкг 2 мкг 6,6667 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг 0,093 мг 0,08 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг 0,026 мг 0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг 0,1 мг 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 0,074 мг 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг 5 мкг 5 мкг
Витамин C 11 мг 7,7 мг 20 мг
Витамин E 0,2 мг 0,01 мг

Сырые и консервированные фрукты содержат примерно одинаковое количество витаминов. В ананасовом соке много витамина C, кроме того, в нём содержится почти в 3 раза большее количество витамина A, который очень полезен для костной ткани, помогает замедлить процессы старения и способствует росту новых клеток.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]