Помидоры польза организму человека
Содержание
Они представляют собой сильнейший антиоксидант, который:
- уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
- оказывает положительное влияние на работу сердца;
- укрепляет нервную систему;
- является антидепрессантом;
- оказывает противомикробное действие.
Употреблять помидоры рекомендуется вместе с кожицей и семечками: именно в них содержатся вещества, которые улучшают работу пищеварительной системы, служат профилактикой запоров, оказывают разжижающее действие на кровь и предотвращают тромбообразование.
Опытные хозяйки и народные лекари рекомендуют при консервации помидоров использовать вместо уксуса лимонный сок или кислоту. Таким способом вы сможете сохранить все полезные вещества, находящиеся в свежих плодах.
Помимо пользы, консервированные помидоры обладают противопоказаниями и могут причинить вред организму. Людям, страдающим аллергией, и детям не рекомендуется употреблять консервированные томаты. Они могут вызвать очень сильную аллергическую реакцию, которая проявляется в виде увеличенной температуры, красных пятен и раздражения кожи.
Большое содержание в составе заготовленных помидоров щавелевой кислоты и соли оказывает негативное воздействие на работу почек, мочевого пузыря и может спровоцировать возникновение мочекаменной болезни, холецистита, пиелонефрита или усугубить уже имеющиеся заболевания. Также из-за большого содержания соли в данной заготовке не рекомендуется ее употреблять людям, имеющим повышенное давление.
При приготовлении рассола для консервации используется большое количество уксуса, который оказывает отрицательное влияние на работу пищеварительной системы и является провокатором развития язв, гастритов и других заболеваний желудка.
Злоупотребление законсервированными томатами может причинить вред даже абсолютно здоровому организму, поэтому во всем нужно знать меру. Также необходимо учитывать особенности каждого человека и не забывать перед употреблением данного продукта проконсультироваться у своего лечащего врача: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какой-либо составляющей, входящей в состав консервированных помидоров.
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии консервированных помидоров довольно широко распространено. Их используют в качестве дополнения к какому-либо блюду или как готовый продукт. Не стоит бояться разнообразить свой рацион консервированными томатами. Вы получите не только огромное гастрономическое удовольствие, но и принесете пользу здоровью. Калорийность готового продукта составляет всего лишь 20 килокалорий на сто граммов, так что людям, следящим за своей фигурой, не стоит опасаться употребления данного овоща.
Помидоры заготавливают на зиму, используя разнообразные ингредиенты. Опытные хозяйки консервируют помидоры в яблочном соке, с хреном, укропом, семенами горчицы, сельдереем, сахаром, морковной ботвой, лимонной кислотой, корицей, гвоздикой, базиликом, арбузом, виноградом, маслом, перцем, аспирином, водкой, луком, сливами и множеством других составляющих.
Ниже предложено несколько рецептов консервирования помидоров.
С горчицей и таблетками аспирина
Для того, чтобы заготовить помидоры с горчицей и аспирином, необходимо смешать до получения однородной массы десять литров воды с 500 граммами сахара и 250 граммами горчичного порошка. В заранее помытые и простерилизованные банки кладем по четыре зубчика очищенного чеснока, пять кусков корня хрена и его листья, а также листья смородины и вишни. Затем моем 10 килограммов томатов и раскладываем в банки. После в каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина и заливаем рассолом. Закрываем банки герметичными крышками и укутываем покрывалом. Процесс консервирования занимает один месяц. По истечении данного времени помидоры приобретут желаемый вкус.
Сладкие консервированные помидоры
Чтобы быстро получить сладкие томаты, нужно в трехлитровую банку положить два лавровых листа, десять горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, одну разрезанную на четыре части луковицу, две горошины душистого перца, пучок измельченного сельдерея и один сладкий перец. Затем кладем в банку 2 килограмма помидоров и заливаем их крутым кипятком. После полного остывания сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее 40 граммов соли, 60 граммов сахара и доводим до кипения. Горячим рассолом снова заливаем помидоры, добавляем 60 граммов уксуса, закрываем герметичными крышками и накрываем покрывалом.
Томаты в собственном соку
Данный рецепт консервации помидоров идеально подойдет для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, так как в нем нет уксуса, специй и он очень простой в приготовлении. Итак, промываем килограмм помидоров, бланшируем их на протяжении нескольких минут и опускаем в ледяную воду. Затем снимаем кожицу с каждого томата, перекладываем очищенные помидоры в банки, засыпаем их солью (на одну литровую банку 7 граммов соли) и накрываем крышкой. После стерилизуем томаты. На дно большой кастрюли кладем полотенчико или подставку (для того чтобы банки не треснули), ставим на него банки, наливаем воду и ставим кастрюлю на средний огонь. Стерилизоваться помидоры должны на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени аккуратно достаем банки и сразу же закрываем их герметичными крышками.
Острые помидоры с кетчупом чили
Данный рецепт идеально подойдет для любителей побаловать себя остреньким. Для приготовления необходимо 700 граммов промытых томатов сложить в простерилизованную банку вместе с зеленью укропа (по вкусу) и двумя зубчиками чеснока. Для маринада нужно смешать в кастрюле один литр воды с 250 граммами сахара, 40 граммами соли и 250 граммами кетчупа чили. Когда маринад закипит, добавляем в него 150 граммов уксуса, хорошо смешиваем и провариваем на протяжении 10-15 минут. Помидоры заливаем горячим маринадом и стерилизуем в течение 15 минут. Затем закатываем герметичными крышками.
Существует огромное количество рецептов заготовки помидоров. Их жарят, пекут, вялят, консервируют в масле, собственном соку, с луком, малиновыми листьями, петрушкой, цветной капустой, чесноком, шампиньонами, яблочным уксусом, красной смородиной и даже арбузом. Также существует много рецептов приготовления помидоров «под снегом» (см. фото), по-немецки, по-грузински, по-болгарски, по-корейски, по-татарски, по-итальянски. Томаты режут дольками, половинками, фаршируют (см. фото), маринуют, консервируют в томатном соке и желе. Так что использование томатов в кулинарии довольно разнообразно.
Какие сорта помидоров можно консервировать, а какие нельзя?
«Какие сорта помидоров можно консервировать, а какие нельзя?» — этот вопрос интересует многих начинающих хозяек. Правильно выбранный сорт томатов послужит залогом вкусной и красивой заготовки. Для консервации не рекомендуется использовать слишком спелые помидоры, так как они в дальнейшем после термической обработки могут превратиться в кашеобразную массу, что испортит вкусовые качества и эстетичный вид заготовки.
При выборе сорта помидоров для консервирования лучше всего использовать мелкие плоды: они хорошо проходят в горлышко банки и не лопаются, в отличие от более крупных сортов. Многие желают получить не только вкусную консервацию, но и красивую, а ее можно добиться при использовании помидоров одинаковых размеров.
Особой популярностью пользуются помидоры сорта черри. Их небольшие плоды идеально подходят для консервирования и дарят не только превосходный вкус, но и красивый вид. Консервированные помидоры черри можно использовать в качестве готового блюда и как украшение различных закусок, салатов и прочих вкусностей. Существует большое разнообразие рецептов консервирования этих маленьких томатов, каждый может выбрать на свой вкус.
Помимо спелых плодов томатов, опытные хозяйки научились консервировать зеленые помидоры. Заготавливать их рекомендуется в конце августа, когда ночи становятся холоднее, а солнышко все меньше греет. Томаты не успевают созревать, и поэтому их срывают зелеными. Процесс консервирования зеленых помидоров ничем не отличается от обычной заготовки.