Помидоры польза организму человека

Сразу смешайте все компоненты для него и доведите до кипения. Разливайте по банкам до плечиков. Если нальёте больше, при стерилизации маринад начнёт кипеть и выльется из банки.

  • Дальше идёт стерилизация заготовки в кипящей воде. Сооружается она следующим образом — в кастрюлю с широким дном уложите тонкую, но мягкую ткань. Теперь поставьте банки, накрытые крышками. Налейте в пространство между банками чистую горячую или кипящую воду. Старайтесь не попадать брызгами на банки. Воды нужно по плечики ёмкостей. Поставьте всё на огонь для кипения. Для банок в 1 литр вполне хватит 10-15 минут.
  • Дальше специальным приспособлением доставайте банки. Чтобы не ошпариться, старайтесь не наклонять их.
  • Закупоривайте консервацию и убирайте в теплую ткань для естественного остывания.
  • Маринад с эссенцией

    • уксусная эссенция 70% — 15 мл;
    • вода фильтрованная — 1 л;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль крупная — 2 ст. л.

    Как сварить маринад для помидоров на 1 литр воды с эссенцией?

    1. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар и соль. Помешайте. Дождитесь кипения.
    2. Введите эссенцию и кипятите половину минуты.
    3. Используйте маринад по назначению в горячем виде.

    Хозяйке на заметку

    Для маленьких помидорчиков выбирайте небольшие стеклянные ёмкости. Так вы их употребите в пищу быстрее, чем они успеют вам надоесть. Заготовьте разные томаты в различных маринадах. Вы разнообразите закуской и обед, и ужин. Подойдут маринованные помидорчики и для праздничной закуски на семейном пиршестве.

    В качестве тары для заготовки можно взять бочки различные по объёму. Для бытовых подвалов и погребов рекомендуется брать деревянные бочки небольшого размера. Принципы маринования бочковых помидоров ничем не отличаются от классического приготовления. Состав маринада берётся тот же. Меняется лишь подготовка тары. Бочку нужно запаривать кипятком с можжевеловыми листьями. Так деревянная поверхность очищается от микроорганизмов, которые там могут быть. Эта же процедура помогает засмолить внутреннюю поверхность бочки и герметично потом её закрыть.

    Рецепт пряного маринада

    • фильтрованная вода — 1 л;
    • соцветия гвоздики — 1-2 шт.;
    • порошок корицы — 5-6 г;
    • яблочный уксус — 40 мл.

    Готовим маринад для помидоров на 1 литр воды с уксусом:

    1. Просто смешайте все продукты из списка, кроме уксуса, в кастрюле.
    2. Поставьте на сильный огонь.
    3. Когда смесь закипит, влейте яблочный уксус.
    4. Сразу маринуйте помидоры.

    Соцветия гвоздики имеют ярко выраженный островато-пряный вкус и окрашивают остальные продукты в сероватый оттенок, так что не увлекайтесь ими. Но в небольшом количестве они придадут закуске индивидуальную изюминку.

    Рецепт без стерилизации

    • вода обычная или фильтрованная — 1 л;
    • лавровые листья — 2-3 шт.;
    • горошины чёрного молотого перца — 4-5 шт.;
    • яблочный уксус — 40 мл;
    • смородиновые листья — 5-6 шт.

    Помидоры возьмите на 2 банки по одному литру.

    1. Промойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их кипящей водой или горячим паром.
    2. Листья смородины и томаты переберите и промойте. Выложите по банкам.
    3. Распределите в банки также горошины перца и лавровые листья.
    4. Чтобы сделать маринад для помидоров на 1 литр воды без стерилизации, вскипятите воду в кастрюле.
    5. Тут же добавьте яблочный уксус. Перемешайте. Аккуратно заливайте в помидоры. Важно, чтобы горлышки банок оставались сухими и чистыми. Это гарантия герметичной консервации и сохранности закуски.
    6. Консервируйте заготовки стерилизованными крышками.
    7. Переворачивайте банки вверх дном и убирайте в тепло.

    Какие выбрать томаты?

    Томаты для маринования хорошо брать спелые с толстой кожицей. Не имеет значения, какого они будут цвета и сорта. Но для одной банки лучше брать плоды однородные по цвету и сорту, одинаковые по весу. Отлично подходят на эту роль мясистые томаты небольшого размера следующих сортов:

    • раннеспелый сорт Настенька с плодами по 150-200 г;
    • черри Сладкая гроздь с помидорами по 10-20 г;
    • продолговатой формы плоды сорта Финик красный по 20-30 г.

    Но последнее слово в выборе плодов за хозяйкой!

    Вкусовые ингредиенты

    В качестве вкусовых компонентов для заготовки томатов могут подойти любые пряности:

    • семена укропа или фенхеля;
    • тмин;
    • соцветия гвоздики;
    • семена горчицы;
    • кардамон;
    • мускатный орех;
    • лавровые листья;
    • горошины перца (душистый и чёрный).

    Очень важно не использовать сразу все виды. Выберите 2-3 наименования приправ для одного захода маринования.

    Вместе со специями возьмите пряные листья с дачного участка. К примеру:

    • молодые листья хрена;
    • вишня;
    • смородина;
    • ботва морковки.

    Итак, приготовьте маринад для помидоров на 1 литр воды. Сладкие или пряные, острые или солоноватые помидоры всегда будут кстати на вашем столе. И, главное, для их приготовления не нужно долго рассчитывать, сколько продуктов нужно для двух или трёх литров маринадной смеси. Просто умножьте количество компонентов из рецепта на 1 литр.

    Польза и вред помидоров для организма женщины

    Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е. Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

    Лечебные свойства помидоров

    Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

    Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

    В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

    Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить. Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

    Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

    Польза и вред помидоров

    Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

    При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

    Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких.

    Видео по теме

    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Для любых предложений по сайту: [email protected]