Помидоры рецепт польза
Содержание
У грунтовых томатов она выше, чем у парниковых (14 ккал на 100 г продукта).
Польза томата для здоровья человека заключается высокой питательной ценности и наличии обширной группы витаминов и неорганических веществ в мякоти. До 92% массы плода помидора составляет вода, примерно 1% — клетчатка, 4,2% — углеводы (фруктоза и сахароза). Белков и жиров в составе плодов минимум – 0,6 и 0,2 г соответственно. В состав мякоти также входят золы, крахмалистые и другие вещества.
По витаминно-минеральному составу в мякоти томатов преобладает аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, холин. Среди органических кислот наиболее высокую концентрацию имеет лимонная, винная, янтарная, гликолевая и другие. Набор макроэлементтов в составе помидоров на 100 г мякоти включает калий – 290 мг, кальций – 13 мг, магний – 20 мг, натрий – 40 мг, сера – 11 мг, фосфор – 25 мг, хлор – 57 мг. Есть небольшое количество железа (0,9 мг), меди (0,11 мг) и цинка (0,2 мг) и других микроэлементов.
Ключевую ценность для организма человека представляют витамин А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота), калий и медь.
- Витамин А – ценен для здоровья органов зрения, кожи. Поддерживает нормальную работу иммунной системы и репродуктивных органов. Обладает антиоксидантными свойствами.
- Витамин С – мощный иммуномодулятор, стимулирующий выработку интерферона и снижающих проницаемость клеточных мембран для вирусов. Способствует лучшему усвоению железа, устраняет кровоточивость десен и ломкость мелких кровеносных сосудов.
- Калий – участвует в метаболических процессах, регуляции водного и электролитного баланса, поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов.
- Медь – участвует в усвоение железа, усиливает метаболизм белков и углеводов, обеспечивает доставку кислорода в ткани.
В томатах содержится холин – вещество, участвующее в образовании гемоглобина, понижающее количество холестерина в крови, препятствующее жировому перерождению клеток печени. Небольшое содержание витамина Е делает помидор одинаково полезным для гормональной и репродуктивной системы для мужчин и женщин.
Кроме витаминов и минералов, томаты имеют сбалансированную энергетическую и пищевую ценность. Невысокая калорийность томатов делают его хорошим дополнением к диетическому рациону, способствующему снижению массы тела.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при некоторых заболеваниях. Основные противопоказания связаны с высоким содержанием кислот, стимулирующих секрецию соляной кислоты и ферментов желудочного сока.
Не следует злоупотреблять томатами при таких состояниях:
- гастриты с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь;
- мочекаменная болезнь и другие заболевания почек;
- подагра;
- желчекаменная болезнь;
- пищевая аллергия.
Маринованные и консервированные помидоры с большим количеством соли необходимо ограничить гипертоникам, т. к. хлорид натрия обусловливает задержку жидкости к организме и повышение нагрузки на кровеносные сосуды.
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Во время беременности помидоры очень полезны и для матери, и для плода. Невысокая калорийность плодов способствует контролю веса беременной, а содержание калия и железа в мякоти томатов обеспечивает здоровое формирование костного мозга и защиту от железодефицитной анемии. Витамины С и А составляют большую пользу для женщин, вынашивающих ребенка, помогая предотвратить снижение зрения и укрепить сниженный иммунитет.
Но речь идет о свежих грунтовых помидорах, в которых содержится максимальное количество нутриентов. А вот соленые и маринованные томаты не рекомендуется есть во время беременности, т. к. они способствуют задержке жидкости в организме и усугубляют состояние при гестозе. Если у будущей матери есть предрасположенность к гипертонии, то от соли, в том числе в маринадах и консервации, необходимо отказаться.
Беременным необходимо осторожно выбирать свежие помидоры, чтобы избежать отравления пестицидами.
Пищевая ценность
На 100 г мякоти томата содержатся:
Белки | 0.6 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 4.2 г |
Органические кислоты | 0.5 г |
Пищевые волокна | 0.8 г |
Витаминов и макроэлементов на 100 г помидоров:
А, каротин | 200 мкг |
В1, тиамин | 0.06 мг |
В2, рибофлавин | 0.04 мг |
В4, холин | 6.7 мг |
В5, пантотеновая кислота | 0.3 мг |
В6, пиридоксин | 0.1 мг |
В9, фолиевая кислота | 11 мкг |
C, аскорбиновая кислота | 25 мг |
Е, токоферол, | 0.4 мг |
Н, биотин | 1.2 мкг |
К, филлохинон | 7.9 мкг |
Витмин РР, | 0.5996 мг |
Калий | 290 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 20 мг |
Натрий | 40 мг |
Сера | 12 мг |
Фосфор | 26 мг |
Хлор | 57 мг |
Как употреблять
Помидоры можно применять в пищу в сыром, маринованном виде, а также в составе мясных и вегетарианских блюд. В разных кулинарных традициях используют в пищу не только спелые, но и незрелые (зеленые) помидоры. Например, помидоры по-грузински с чесноком с крепком соленом маринаде – популярное блюдо кавказской кухни.
На основе помидоров делают томатную пасту, соки, морсы, кетчупы. Популярные первые блюда – украинский борщ традиционно готовится из свежих томатов (летний рецепт) и концентрированной томатной пасты (зимний вариант) или морса. В испанской кухне популярен суп гаспачо. Популярное блюдо итальянской кухни – пицца — также готовится с использованием свежих помидоров и кетчупа.
В сыром виде помидоры употребляются самостоятельно, в виде овощных салатов. Тепловая обработка томатов делает плоды мягкими и более сладкими. Помидоры добавляют к тушеным овощам.
Хранение
Сырые помидоры можно хранить в холодильнике до 7-10 дней. В консервированном виде срок годности увеличивается до 6-12 месяцев при условии стерильности тары. Заморозка плодов приводит к деформации, размороженные помидоры теряют свою первоначальную структуру и большую часть вкусовых качеств.
Можно сушить томаты на солнце или в специальных сушильных машинах. В процессе сушки мякоть теряет до 95% массы, сохраняя основную часть сухого вещества. В сушеном виде томаты добавляют в соусы, супы, первые и вторые блюда, которые приобретают особый аромат и приятный сладковатый вкус.
Как выбрать
Грунтовые томаты обладают наиболее высокими питательными свойствами по сравнению с парниковыми. Покупать помидоры лучше в сезон, т. к. зимой в магазинах продаются только тепличные сорта, бедные витаминами и крахмалом, содержащие много воды и пищевых волокон.
Самые вкусные плоды – средних размеров. Внутри помидор должен быть полностью заполнен мякотью, в камерах внутри, содержащих семена, не должно быть пустот. Не следует покупать мятые помидоры, плоды с трещинами, тронутые грибком.
С чем сочетается
В свежем виде помидоры хорошо сочетаются с другими свежими овощами – огурцами, сладким перцем, свежим луком. Традиционная комбинация, свойственная для средиземноморской, итальянской и испанской кухни – помидоры с сыром моцарелла. Это сочетание популярно в составе знаменитой пиццы Маргарита. Очень вкусен простой салат из нарезанных кружками помидоров, сыра моцареллы и свежего базилика.
Освежающий кисло-сладкий вкус томатов хорошо комбинируется со свежими травами – петрушкой, укропом, кинзой. Среди специй и приправ к овощу идеально подходят соль, молотый черный перец, чеснок.
Томаты можно запекать и готовит на гриле. В составе готовых блюд овощ хорошо сочетается с морковью, баклажанами, кабачками, чесноком – в виде соте, овощных и мясных рагу. С рыбой помидоры сочетаются ограниченными способами. Популярны рыбные консервы в томатном соусе.