Сом в духовке
Предлагаю Вам пошаговое приготовление сома в духовке. Этот рецепт одна из «изюминок» моей любимой свекрови. Буквально в выходные мы с мужем были у нее в гостях и поедали сие чудо. Ну, я, конечно, не осталась в стороне и сняла весь процесс приготовления в красках . Предлагаю Вам рецепт аппетитного и вкусного сома в духовке.
Вам потребуется:
- 1,5 -2 кг. сома
- 1 лимон
- зелень петрушки
- 2 средние луковицы
- приправа для рыбы
Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Затем отрезать хвост и голову. Они нам не понадобятся. Зато, их можно использовать для приготовления наваристой ухи. После хорошо промываем сома проточной водой.
В нашем случае сом был крупный, поэтому он был разрезан пополам. Теперь, когда сом подготовлен. Натираем его щедро приправой для рыбы ( можно добавить немного хмели-сунели). Затем сбрызгиваем соком лимона. Оставляем рыбу на 20-25 минут замариноваться. В это время очищаем и нарезаем тонкими полукольцами лук. Зелень петрушки измельчаем (главное не перборщить). Если Вы противник зелени, можно обойтись только луком. Смешиваем лук с зеленью, слегка приправим.
Выкладываем куски рыбы на фольгу. Часть начинки кладем внутрь рыбы, часть поверх. Заворачиваем фольгой.
Кладем готовые кулечки на противень. И в духовку. Запекаем сома при температуре 180 градусов 40-45 минут.
В конце приготовления можно развернуть фольгу и подержать сома в духовке до появления румяной корочки. Подаем готового сома с отварным картофелем. Приятного Вам аппетита!
P.S. В следующий раз можно приготовить сома иначе. Добавив во внутрь и поверх рыбы лук с тертым сыром.