Суп харчо

— Официант! Это не суп, а какая-то вода!

— Не какая-то, кипячёная!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов, является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи (засушенное на солнце пюре из сливы или алычи) и тёртых грецких орехов. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали на гранатовый сок или помидоры на томат-пасту.

Прочитав этот рецепт мне «жутко» захотелось его приготовить. Муж одобрил. Правда у меня нет тклапи, но остальные ингредиенты строго соблюдены. Предлагаю вам попробовать.

Вам потребуется:

  • 1 кг. говядины
  • 0,5 стакана риса
  • 4 средних луковицы
  • 1 острый перец
  • 1 корень петрушки
  • лавровый лист
  • перец черный
  • 0,5 стакана толченых грецких орехов
  • 0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
  • базилик, кинза, петрушка
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 1 ст. ложка муки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты

Говядину или баранину моем, режем небольшими кусками, заливаем 2 литрами воды и варим до готовности. После мясо перекладываем в отдельную посуду, а бульон процеживаем и доводим до кипения. Рис хорошо промываем, всыпаем в кипящий бульон. Солим по вкусу. Возвращаем в суп мясо и варим на небольшом огне 10 минут. Затем добавляем томатную пасту.

Лук мелко режем, и обжариваем в небольшом количестве бульона вместе с мукой. Корень петрушки очищаем и трём на крупной тёрке (варила этот суп и без корня петрушки, получается вкусно). Выкладываем в бульон обжаренный лук, корень петрушки, лавровый лист и чёрный перец. Грецкие орехи измельчаем в блендере или толчём в ступке, всыпаем в суп. Даём 5 минут покипеть. Кладём в харчо хмели-сунели и вливаем гранатовый сок. Держим на огне 5 минут. Измельчаем кинзу и базилик. Для любителей остренького, можно добавить нарезанный тонкими кольцами горький перец. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Снимаем суп с огня. Добавляем чеснок, зелень и перец, даём настояться 10 минут. С супом хорошо сочетаются домашние пампушки. Приятного аппетита!

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]