Свинина домашняя польза
Содержание
Опытные кулинары рекомендуют покупать сало исключительно из головной части туши, так как в ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что внутренний жир полностью расходится по изделию, поэтому в готовом продукте практически не ощущается.
Ни в коем случае не используйте мясо, которое несколько раз подвергалось заморозке, иначе изделие, сделанное из него, выйдет невкусным и некачественным.
Коптить домашнюю колбаску можно двумя способами: холодным и горячим. Прежде всего эти методы отличаются температурой копчения. В первом случае мясное изделие должно готовиться в коптильне при температуре до сорока градусов, а во втором – от шестидесяти градусов. Также стоит учесть, что горячий способ копчения занимает меньше времени, чем холодный.
Предлагаем обратить внимание на приведенную ниже таблицу. В ней представлены самые простые рецепты приготовления вкуснейшей копченой колбасы.
Чтобы приготовить вкусную копченую колбасу своими руками, нужно взять нежирную свинину (5 кг) и говядину (9 кг). Мясные ингредиенты нарежьте крупными кусками и щедро засыпьте солью (800 г). Полученную заготовку поставьте в холодильник на пять суток для настаивания. Тем временем мелко нарежьте сало (6 кг), а после его посолите, поперчите и отправьте в морозилку тоже на пять дней. Спустя указанное время перекрутите через мясорубку просоленное мясо, к нему добавьте измельченную аскорбиновую кислоту (20 г), а также сахарный песок (2 ч. л.), черный перец (по вкусу) и шпик. Готовый фарш оставьте в прохладном помещении на три дня, а после наполните им предварительно подготовленную колбасную оболочку (натуральную или искусственную). Сформированные колбаски подвесьте в хорошо проветриваемом месте с температурой воздуха не более пяти градусов. А через неделю приступите к копчению домашнего мясного изделия. Готовить продукт нужно в коптильне холодного копчения на протяжении трех дней. За это время поверхность деликатеса должна приобрести аппетитный золотистый цвет. Однако на этом этапе колбаса еще не будет готова к употреблению. После копчения ее следует подсушить в подвешенном состоянии при температуре от двенадцати до семнадцати градусов. Процесс сушки займет примерно месяц.
В данном случае допускается использовать ингредиенты из предыдущего рецепта. Однако при горячем копчении можно сразу приступать к приготовлению фарша без предварительного маринования мяса. Измельчите все мясные ингредиенты, дополните их специями и все хорошо перемешайте. После сформируйте колбаски и оставьте просушиться в течение двух дней. При необходимости полуфабрикат можно предварительно отварить, чтобы в нем было минимальное количество влаги. По истечении указанного времени доведите колбасу до готовности в коптильне при температуре шестьдесят градусов. Готовое изделие повторно сушить не нужно. Его останется лишь охладить и подать к столу. Приятного аппетита!
Также обязательно посмотрите приведенное ниже видео. В нем более детально рассказывается о домашнем приготовлении этого популярного колбасного деликатеса.
Срок годности домашней копченой колбасы гораздо меньше производственной. Мясной продукт холодного и горячего копчения необходимо хранить исключительно в холодильнике. В первом случае он может храниться месяц, тогда как во втором не более десяти дней. Если изделие предварительно поместить в вакуумную упаковку, то срок его реализации увеличится вдвое.
Польза, вред и противопоказания
Конечно, о пользе копченой колбасы можно говорить только в том случае, если мясное изделие было произведено исключительно в домашних условиях, ведь в магазинной продукции, как правило, содержится больше вредных веществ, чем полезных. В составе домашнего деликатеса обычно присутствуют белки и жиры, а также некоторые витамины (В и РР) и множество разных минералов (йод, железо, магний, калий, фосфор и т. д.).
Благодаря богатому химическому составу данный продукт невероятно полезен для человека. Он благотворно влияет на функционирование головного мозга и нервной системы. Научно доказано, что витамин В2, содержащийся в копченой колбасе, участвует в обменных процессах и положительно сказывается на органах зрения.
Копченая колбаса, как и практически любой другой продукт, обладает отрицательными качествами. Более того, данный деликатес имеет даже противопоказания, к которым следует отнестись очень серьезно. Прежде всего такая колбаска может нанести вред людям с печеночными и желудочными заболеваниями, а также с болезнями желчного пузыря. Помимо этого, копченый продукт, без сомнения, вреден для детей, беременных женщин и при грудном вскармливании.
Из-за высокого содержания жиров и, соответственно, из-за высокой калорийности копченая колбаса является нежелательным продуктом при ожирении, а также при соблюдении диеты в целях похудения.
Польза и вред копченой колбасы — тонкости копчения
Колбаса – вред или польза
Колбаса является едва ли не самым распространенным продуктов в наших холодильниках. С ней можно сделать бутерброд на работу, положить ребенку, нарезать на праздничный стол и просто перекусить – и везде она уместна. Но, действительно ли колбаса, которая продается в магазинах, полностью натуральная? Можно ли ее есть каждый день и уж тем более – давать маленьким детям?
Колбаса по ГОСТу
Колбаса по ГОСТу – это продукт из мясного фарша, помещенную в оболочку. Колбасы бывают: кровяные, копченые, сырокопченые, полукопченые, вареные, кровяные. В составе колбас по ГОСТу допускаются: мясо жирное/нежирное, жир, перец, соль.
По все тому же ГОСту в колбасе должно быть сало. Но, производители в целях экономии добавляют туда не натуральное сало, а растительные жиры.
Тем самым, себестоимость продукта удешевляется, что выгодно производителю, а вот покупателю от этого пользы никакой.
Натуральная колбаса должна содержать такие приправы, как: лук, чеснок, тмин, кардамон, душистый и красный перец. В более дорогой колбасе содержится коньяк, но, вы должны понимать, что и стоимость такого продукта будет по цене того же коньяка.
Чтобы колбаса содержала большее количество белка и была еще полезнее, в нее добавляют молоко, молочный белок, цельное молоко, яйца. Опять же, мы сейчас говорим о натуральной колбасе.
Калорийность
В зависимости от того, какого вида колбасу вы купили, будет отличаться и ее калорийность.
Вареная колбаса – 300 ккал на 100 граммов (содержит 30% жира, 15% белка).
Варено-копченая колбаса – 410 ккал на 100 граммов (40% жира, 17% белка).
Сырокопченая колбаса – 580 ккал (57% жира, 30% белка).
Польза продукта
Может ли колбаса быть полезной? Абсолютно любой врач скажет вам, что колбаса может быть полезной только при условии, если она изготовлена из натурального мяса без каких-либо добавок (кроме необходимых по вкусу специй). Но! Читали ли вы состав тех колбас, которые представлены в магазинах? Наверняка их состав далек от того, что указан в ГОСТе на колбасу и колбасные изделия.
В «современную» колбасу добавляют усилители запаха, цвета, вкуса. Причем, если бы они не представляли опасность для здоровья, то колбасу можно было бы есть килограммами. Но, как показывают исследования, постоянное употребление колбасы приводит к возникновению таких заболеваний, как:
- Сахарный диабет;
- Гипертония;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Подагра;
- Воспалительные и инфекционные заболевания печени и почек;
- Рак.
Вывод: колбаса, состав которой хотя бы минимально приближен к натуральному, может быть полезна. Если же количество ингредиентов на этикетке продукта сложно прочитать, то не стоит такую колбасу покупать – пользы она явно не принесет.
Выбираем колбасу
Самой полезной и самой дорогой считается колбаса, главным ингредиентом которой является индейка. В такой колбасе минимальное содержание жирных продуктов и приправ в виде соли и перца.
Когда будете выбирать колбасу, обязательно обратите внимание на ее цвет.