Свинина в духовке польза и вред

У христиан свинина – разрешенный продукт, однако в Новом Завете нет прямого разрешения употреблять ее в пищу.

Для индусов свинина – один из главных видов мяса, поскольку корова считается священным животным.

Сколько варить свинину

Если цель – приготовить бульон или суп, то свинину лучше опустить в холодную воду, в таком случае большая часть ценных питательных веществ перейдет в воду. Если цель – вареное мясо, следует опустить свинину в кипящую воду. Варят свинину под крышкой, периодически снимая пену. Время варки зависит от возраста мяса. В среднем свинину варят 1,5-2 часа. Солить свинину лучше за 10 минут до окончания варки – она получится более сочной.

Калорийность и пищевая ценность свинины

Калорийность свинины 142 ккал.

Пищевая ценность свинины: белки — 19,4 г, жиры – 7,1 г, углеводы — 0 г

Польза свинины: состав, пищевая ценность, польза и вред, отзывы

Жирное свиное мясо мало у кого ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни. Многие считают продукт исключительно вредным и стараются исключить его из рациона. Тем не менее польза свинины для организма весьма существенна.

Немного «мясных» фактов

Прежде чем приступить к рассмотрению пользы свиного мяса, следует обратить внимание на несколько интересных фактов, связанных с этим видом мяса. Вот основные из них:

  • Приблизительное поголовье свиней в мире составляет около 500 миллионов. Получается, что на каждые 12 человек приходится одно животное.
  • Согласно находкам археологов, люди начали употреблять свинину в пищу еще в каменном веке.
  • Свинина долгое время была единственным мясным блюдом крестьян, которые жили в средневековой Европе.
  • Людям, исповедующим ислам и иудаизм, запрещено есть свинину, так как животное считается нечистым.
  • Страна-лидер по употреблению свинины — Китай.

Химический состав

Свинина в духовке польза и вред

Польза свинины обусловлена ее богатым химическим составом. Вот какие ценные вещества входят в состав мяса:

  • Селен — важный элемент для иммунной системы, который содержится в продуктах животного происхождения. Свинина — один из самых ценных его источников.
  • Цинк — незаменимое полезное вещество для мужской и женской репродуктивной системы, а также для построения костной и мышечной ткани. В 100 г свинины содержится до 20% суточной нормы вещества.
  • Фосфор — отвечает за красоту волос и ногтей, а также прочность костей и зубов. Это важный источник энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Стограммовая порция мяса содержит до 25% суточной нормы вещества.
  • Железо — вещество, необходимое для поддержания нормального состава крови и деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Магний — поддерживает работу сердечной мышцы и стимулирует мозговую активность. В 100 г продукта содержится 7% суточной нормы вещества.
  • Калий поддерживает водный баланс в организме, а также нормализует артериальное давление. Стограммовая порция свинины покрывает до 11% суточной потребности в этом веществе.
  • Витамин В1 способствует поддержанию нормального психоэмоционального состояния. Среди разных видов мяса свинина считается лидером по его содержанию (до 50% суточной нормы в 100 г продукта).
  • Витамин В2 благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, стабилизирует массу тела. Помогает побороть тягу к алкоголю и никотину.
  • Витамин В6 нормализует метаболические процессы, а также стабилизирует деятельность ЦНС.
  • Витамин В12 улучшает зрение и активизирует работу мозга. В 100 г мяса содержится до 8% суточной нормы вещества.
  • Креатин принимает участие в формировании мышечных волокон и восполняет нехватку энергии.
  • Глутатион очищает печень и восстанавливает поврежденную структуру органа.
  • Таурин — ценная аминокислота, которая поддерживает нормальную работу сердечной мышцы. Несмотря на то что организм самостоятельно вырабатывает это вещество, свинина служит неплохим дополнительным источником.

Пищевая и энергетическая ценность

Свинину нельзя назвать диетическим продуктом. Это достаточно калорийная еда. Пищевая и энергетическая ценность описана в таблице.

Продукт Масса, г Энергетическая ценность, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свинина отварная 100 364 23 30 3
Свинина тушеная 225 11 20 1
Свиная отбивная в панировке 351 19 24 16
Свиная грудинка на кости 174 21 10 0
Свиная лопатка 257 16 22 0
Свиной окорок 261 18 21 0
Свиной ошеек 267 16 23 0

Польза для пищеварительной системы

Изучая пользу свинины, следует в первую очередь обратить внимание на пищеварительную систему. Она не может нормально работать без витаминов В1, В3, В6 и В9. Дефицит этих веществ является распространенной причиной язвенного колита, нарушений стула, атонии кишечника, инфильтрации печени. Верный способ восполнить недостаток этих витаминов в организме — включить в рацион свинину.

Для поддержания здоровья пищеварительной системы свинину лучше есть в тушеном, запеченном или отварном виде. Эти способы приготовления позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ, а также обеспечить легкую усвояемость. Употребление таких блюд позволяет предотвратить гастрит. А вот от просоленной, вяленой или жареной свинины лучше отказаться, так как подобные продукты слишком тяжелы для желудка.

Польза для нервной системы

Польза свинины для организма проявляется в благоприятном воздействии на центральную нервную систему. Дело в том, что ЦНС не может нормально функционировать без витаминов группы В, которых в данном мясе в избытке. Вот какие положительные изменения наступают у людей, которые регулярно едят свинину:

  • эмоциональная уравновешенность;
  • устранение раздражительности;
  • хорошее настроение;
  • нормализация сна;
  • помогает в борьбе с депрессией.

Польза для репродуктивной системы

Свинина в духовке польза и вред

Трудно оценить пользу свинины для мужчин. Продукт способствует повышению уровня тестостерона в организме, который, в свою очередь, является основным в мужском организме. Он поддерживает эректильную функцию, способствует увеличению мышечной массы.

Повышение уровня тестостерона при употреблении свинины обусловлено присутствием в составе мяса цинка. Если вещества в организме недостаточно, производство мужского гормона снижается, угнетаются функции простаты, ухудшается качество спермы. Поэтому для поддержания мужского здоровья и профилактики бесплодия важно есть свиное мясо.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Рассматривая пользу свинины для организма человека, стоит обратить внимание на сердечно-сосудистую систему. Мясо содержит все необходимые витамины, кислоты и микроэлементы, которые поддерживают стабильное давление, обеспечивают непрерывное стабильное кровообращение, способствуют обогащению тканей кислородом.

Свинина в духовке польза и вред

Цинк и магний, которые в достаточном количестве содержатся в свинине, поддерживают здоровье сердечной мышцы. Аминокислота аргинин очищает сосуды и стимулирует нормальное кровообращение. Также правильно приготовленная нежирная свинина нормализует уровень холестерина в крови.

Польза для мышечной системы

Свинина — один из лучших источников протеинов, которые являются важным строительным материалом для мышечных волокон. Именно этот вид мяса содержит высококачественный белок, который жизненно необходим при силовых тренировках. Если в организм не будет поступать достаточно протеинов, возможна резкая потеря мышечной массы, а также дистрофия мышечной ткани. Более того, достаточное количество белка в рационе — это залог физической выносливости и активности в течение дня.

Польза для красоты

Пользу отварной свинины, а также бульонов и студней на ее основе обязательно оценят женщины. Все дело в том, что продукт богат коллагеном.

Видео по теме