Творог всем польза

Врач поможет определить возможность непереносимости творога организмом, также определить суточную норму потребления этого полезного и питательного продукта. Рекомендованная суточная норма творога составляет 250 гр. для организма взрослого человека.

Не следует забывать, что в состав творога входит большое количество жиров и белков, являющихся питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. Вред творога очевиден, если употреблять его в пищу не свежим. В холодильнике творог нельзя хранить более трех дней, при температуре выше +20 С рекомендуется съедать сырой продукт в течение суток. Если сроки хранения были нарушены, творог можно использовать в качестве начинки для приготовления запеканок и ватрушек. Подвергнутая термической обработке творог вреда не принесет организму.

Полезные свойства творога в питании беременных женщин

Творог является диетически полезным продуктом, который необходим в питании беременной женщины. В нем содержится все необходимое для правильного развития и формирования плода. Польза творога для здоровья беременной женщины, вынашивающей ребенка, обусловлена рекордным количеством недостающего белка, который содержит данный продукт. Кальций в составе творога необходим для формирования костной ткани плода.

Суточная потребность творога для организма беременной женщины составляет 1600-1900 мг. Этого количества творога для пользы организма беременной достаточно. В рационе женщины, вынашивающей ребенка, должен быть творог исключительной свежести. Противопоказано включать в питание испорченный или несвежий творог. При беременности врачи диетологи рекомендуют включить в рацион творог жирности не более 7%.

Факты: Бытует мнение, что беременным женщинам рекомендован творог из-за высокого содержания кальция. На самом деле кальция в твороге всего 120 мг на 100 г. Ценность творога определяется наличием легкоусваеваемого белка, жизненно необходимого для формирования плода.

Польза творога в питании кормящих женщин

Наличие творога в рационе кормящей матери влияет на состав и качество грудного молока. В твороге содержится оптимальное количество полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья кормящей мамы и ее малыша. Вводить в ежедневный рацион творог нужно с осторожностью. После употребления творога в пищу следует понаблюдать за реакцией организма грудного малыша. Если на коже появилась красная сыпь, присутствуют признаки кишечного расстройства, следует исключить творог из рациона кормящей мамы. В данной ситуации вред творога организму ребенка очевиден. Достойной заменой творогу служит кефир или йогурт.

Польза и вред творога в питании детей

Кисломолочный продукты положительно влияют на микрофлору кишечника, оздоравливают организм, насыщая его необходимыми полезными веществами. Творог необходим в питании ребенка как высокопитательный продукт, содержащий большое количество легко усваиваемого белка.

Творог всем польза

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость творога и его компонентов. При отсутствии отрицательной реакции организма на творог можно начинать давать детям возраста 7 месяцев в качестве прикорма. Творожок грудным детям дают по чайной ложке один раз в день. С возрастом количество творога в рационе питания постепенно увеличивается. Для питания детей возраста до 3 лет лучше выбирать творог нежирных сортов. Детям постарше можно давать творог средней степени жирности.

Польза творога для здоровья желающим похудеть

Неоценима польза творога для здоровья ослабленных пациентов, перенесших тяжелое заболевание. Диетическое питание на твороге нормализует обмен веществ и восстанавливает баланс полезных веществ в организме. Нежирный творог включают в состав диет, рекомендованных диетологами для похудения.

Популярны так называемые монодиеты, в которых творог выступает в качестве основного и зачастую единственного блюда. Польза монодиент научно не доказана. Диетологи считают полезными диеты для похудения, в которых помимо творога, разрешается есть постное мясо и овощи.

Для диеты назначают творог с низким содержанием жиров, в состав которого входит большое количество рибофлавина, участвующего в процессах регуляции обмена веществ. Страдающим лишним весом творог поможет избавиться от лишних жировых отложений. Принесет пользу здоровью творог, обогащая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Диетологами разработаны следующие распространенные варианты диет для похудения:

Творог всем польза

• трехдневная творожная диета

• диета на твороге и кефире

• диета на твороге и фруктах

Польза творога более ощутима при трехдневной длительности диеты. При данной диете в рацион питания включен только нежирный творог с кефиром. В качестве дополнения рекомендуется пить отвар шиповника или зеленый чай без сахара.

Диета на твороге и кефире рассчитана на неделю. В день рекомендовано пять приемов пищи. Каждый раз необходимо съедать 100 гр. нежирного творога и выпивать один стакан кефира.

Творог всем польза

Фруктово-творожная диета соблюдается 6-7дней. В день рекомендуется съедать 400 гр. нежирного творога, смешанного с небольшим количеством отрубей пшеницы, заваренных в кипятке. В блюдо можно добавлять яблоки, груши, изюм, вареные овощи. Творог рекомендуется запивать стаканом кефира.

Курт: польза, вред и рецепты сухого сыра

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Курт — это сухой сыр, национальное блюдо многих тюркских народов. Как исходное сырье может быть использовано коровье, овечье или верблюжье молоко. В Азербайджане, Киргизстане, Монголии продукт называют курут, а на территории России, на Алтае, в Башкортостане и Татарстане — корот или корт. Существует 3 его разновидности — сухой, полувлажный, влажный (творожной консистенции). Вкус зависит от сорта. У сухого он остро-соленый, пряный; полувлажный, вареный имеет сливочный оттенок и более нежную структуру; пастообразный напоминает соленый творог. Цвет в разрезе может быть белым, желтоватым, светло — и темно-коричневым, с вкраплениями на разрезе при добавлении приправ. Потребителям корот предлагается в виде шаров, пирамидок, сырных кругов небольшого размера. Пастообразный расфасовывается по пластиковым емкостям.

Как готовят корот?

Исходное сырье для приготовления корота — молоко. Его следует предварительно скипятить.

При промышленном производстве приготовление курта выглядит следующим образом:

    Молоко очищают, пастеризуют, обрабатывают сепаратором.

Охлаждают до 47-50°С, добавляют закваску, в качестве которой при промышленном производстве используется смесь из мезофильных молочнокислых стрептококков и лактобактерий.

Оставляют сквашиваться, пока не получился плотный сгусток.

Прессуют остаток при нагревании.

Формируют нужную форму.

  • Просушивают и проводят предпродажную подготовку.
  • Жирность корота, изготовленного по традиционным рецептам, 7%. Задача, как сделать курт обезжиренный, решается просто. В качестве исходного сырья используют смесь коровьего молока и обрат. Получение обрата проводится на стадии очищения. При сепараторной обработке молоко разделяют на сливки и жидкость беловатого цвета. Это и есть обрат.

    В качестве вкусовой добавки часто используют масло черного тмина, семена тмина и кориандра, сушеную зелень.

    Сравнение показателей диетического и обычного корота:

    Показатель Из молока Из обрата
    Жиры, % 4 1,8
    Белки, % 16 18
    Влажность, % 76 80
    Кислотность, °Т 175 180

    Существует множество способов, как приготовить курт самостоятельно:

      Башкирский рецепт корота. Коровье молоко кипятят, заквашивают катыком. Повторно подвергают кипячению, чтобы выпал творожистый осадок. Подвешивают в холщевом мешке (капсыке) на 8-12 часов. Затем творог отжимают, выкладывают в соль. Перед отжимом творожную массу можно смешать с сушеной вишней без косточек или толчеными ягодами черемухи.

      Видео по теме