Ужин съесть и… поумнеть
— У меня жена на интересную диету села, не ест после шести часов!
— И как она, выдерживает?
— Обычно часов до семи.
Как правило, груз суетных и напряженных дней несут на себе вечера, которые «упоительными» назвать можно только в выходные. Если спланировать свое меню с пользой для мозга, то можно легко справиться с любой мыслительной нагрузкой.
Не так давно диетологами были названы продукты, которые способны активировать мышление. Первое место занимает знаменитая Омега-3. Эта полезнейшая жирная кислота невероятным образом ускоряет реакцию организма на клеточном уровне. Стремительность мысли – не просто красивая метафора. При участии омега-3 вырабатывается особая энергия, которая и отвечает за передачу импульсов. Ешьте больше сардин, лосося, скумбрии, тунца, и проблем с забывчивостью не станет!
Не стоит забывать и про растительные жиры, которые содержатся в арахисовом и оливковом масле. Если употреблять их регулярно, то симбиоз с натуральными продуктами улучшит работу мозга и сконцентрирует внимание.
Обыкновенная редиска
Мы привыкли к редису относиться снисходительно, что совершенно напрасно. Этот бесхитростный овощ на самом деле полезен для мозга своим содержанием: витаминами группы В, солями фосфора, калия, кальция, магния, кобальта и цинка, железа. Последние особенно важны для мыслительной деятельности. Вообще, редис люди привыкли считать овощем незатейливым. Но на самом деле он готов к экспериментам и кулинарным подвигам. Попробуйте сочетание редиса с творогом, сметаной и даже мясом. Есть любители и в плов добавлять редиску!
Считается, что скорость реакции значительно повышается, если в рационе присутствуют зеленые веточки петрушки. Нашинкуйте пекинскую капусту, заправьте салатик лимонным соком, добавьте ложку льняного масла и орешки – заряд бодрости готов! Маслянистость орешков, их тонкая горчинка способны не только придать пикантный вкус салату, но и способствуют выведению токсинов из организма, укреплению сосудов, очищению крови и повышению иммунитета.
Оливки – помощники мыслителей
Недаром средиземноморскую диету рекомендуют при нервном истощении, стрессах и депрессиях. В Италии, Греции вообще считают оливки пищей для ума. Но оливки оливкам рознь. Лучше выбирать королевские – огромные, мясистые, ароматные. Добавляйте их в любые блюда. А в сочетании с вином они способны стать упоительной прелюдией к ужину. Поэтому, во всем Средиземноморье «вино» пишут, а «оливки» держат в уме. Если позволяет здоровье, то красное вино должно составлять не менее 150 мл в день.
Вот так, разнообразив свое меню, можно прибавить себе «ума» в прямом смысле!