Варенье из черной смородины
Разговор продавца и покупателя на рынке:
— Это смородина?
— Смородина.
— Черная?
— Нет, красная.
— А почему она белая?
— Потому что зеленая…
Здравствуйте, дорогие читатели!
Черная смородина – одна из самых полезных ягод. Она очень богата витаминами Е и С – всего 40 ягод смородины в день обеспечивают суточную потребность в этих витаминах! Ну а правильно приготовленное варенье из смородины имеет все те же полезные свойства, что и ягоды в сыром виде.
Признаюсь, я не люблю черную смородину не в сыром виде, не в качестве варенья. Готовлю его исключительно для мужа, он утверждает, что это очень вкусно. С удовольствием мажет варенье из черной смородины на свежий батон и ест запивая чаем.
рецепт первый «Пятиминутка»:
Вам потребуется:
- 1 кг. черной смородины
- 1,5 кг. сахара
- 1,5 стакана воды
Смородину перебираем, очищаем. Хорошо моем. Готовим сироп: заливаем сахар горячей водой, постоянно помешивая доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты. Затем заливаем смородину получившимся сиропом. Даем покипеть ровно 5 минут. Затем разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
рецепт второй:
Вам потребуется:
- 1-1,1 кг. сахара
- 800 гр. черной смородины
Смородину хорошо перебираем, моем. Засыпаем сахаром и оставляем, чтобы ягода дала сок. Понадобится несколько часов. По истечению времени ставим варенье на тихий огонь, чтобы ягодный сок растворил весь сахар (не кипятить). Доводим до кипения и сразу отключаем огонь. Разливаем готовое варенье в стерилизованные банки (горячим).
Варенье из черной смородины хорошо подать с блинчиками или сырниками. Приятного чаепития!
С уважением, Вера Баженова.