Хаш из говядины польза и вред

А если учесть, что калорийность вареной говядины достаточно низкая, то блюдо относится к разряду диетических, если не лечебных.

Хаш из говядины польза и вред

Мы уже знаем, сколько калорий в говядине сырой и сколько калорий в отварной говядине. Но ведь приготовить такое чудное мясо можно разными способами. При составлении «правильного» рациона необходимо знать показатели энергетической ценности и других блюд.

Прежде всего давайте обратим внимание на калорийность отварной постной говядины – она составляет около 245-250 ккал. Но тут же оговоримся, что такое мясо будет несколько суховатым и пресным, если в бульон не добавить ароматные травы, овощи и специи.

Теперь о других рецептах приготовления, самым древним из которых считается приготовление на открытом огне. Мясо гриль и сейчас очень популярно. Сколько калорий в говядине на гриле, вам ответит даже начинающий повар в ресторане – около 200 ккал. Даже ниже, чем в отварной. А все дело в способе обработки «сырья».

Хаш из говядины польза и вред

Многих заинтересует калорийность говядины на пару, так как этот способ диетологи советуют не только для снижения веса в некоторых диетах. Такие блюда входят в рацион людей, страдающих некоторыми заболеваниями ЖКТ и эндокринной системы. И так, сколько калорий в говядине на пару – 195 ккал. Немногим меньше, чем на гриле, но способ обработки более щадящий и не образовывает «корочку», которая раздражает слизистую желудка.

Жарка является одним из самых быстрых способ приготовления любого мяса. Под воздействием высоких температур оно готовится практически молниеносно – это для любителей мяса с кровью. Но одно условие – сырье для такого блюда должно быть наивысшего качества, свежее и желательно не мороженное.

Калорийность жареной говядины будет еще зависеть от сорта масла, на котором будет готовиться вкусный кусок. Если это животный жир – блюдо не будет диетическим или полезным. Лучше все-таки использовать растительное масло высокого качества.

Из-за того, сколько калорий в говядине жареной, ее нельзя назвать диетическим блюдом. Да и вводить в ежедневный рацион также не рекомендуется. А вот побаловать себя по праздникам или за торжественными семейными ужинами вполне допустимо. Энергетическая ценность блюда составляет 385 ккал в 100 гр. готового продукта.

А на праздничный стол еще подают запеченные блюда. Калорийность говядины запеченной в духовке составляет 175 ккал. Такое блюдо требует предварительной подготовки мяса, маринования в ароматных специях, в некоторых случаях отбивания. Но то, сколько калорий в запеченной говядине, не может не радовать. Кроме того, такое мясо готовится практически в собственном соку и сохраняет максимум полезных веществ.

Ну и на очереди вопрос, сколько калорий в тушеной говядине. Ведь этот способ также часто используется для приготовления вкусных и полезных блюд. И показатели весьма благоприятны для людей, считающих калории в ежедневном рационе. Он составляет около 235 ккал.

Хаш из говядины польза и вред

Такое блюдо можно приготовить сразу же с гарниром в виде овощей. Калорийность говядины тушеной с овощами составит около 120 ккал на 100 гр. готового блюда.

Выбирайте рецепты, считайте калории и питайтесь вкусно и полезно. А главное – с удовольствием.

Тартар

Приготовление большинства блюд требует хоть какого-то поварского мастерства, но есть и такие, где главное – купить правильные ингредиенты. К примеру, качество тартара в большей мере зависит от умения правильно выбрать мясо и рыбу, а не от ловкости, с которой повар работает ножом.

Не вреден ли тартар?

Сырое мясо, так же как и сырое яйцо, вполне могут вогнать в глубокий шок любого впечатлительного гражданина. Что уж говорить о блюде, в котором оба эти продукта расположены на одной тарелке, что называется рука об руку.

Кстати, в одном из западных журналов была опубликована статья, в которой серьезно говорилось о том, что стейк тартар несет не меньшую опасность для жизни, чем рыба фугу. А также о том, что в США существует некое общество, члены которого регулярно посещают Францию с целью рискнуть здоровьем. Текст статьи был пропитан таким трогательным пафосом, что читатели начинали воспринимать тартар как какой-нибудь вирус Эбола, специально изобретенный спецслужбами для того, чтобы уменьшить плотность населения Земли.

На самом деле тартар не таит в себе никакой по-настоящему серьезной опасности. По статистике, от коровьего бешенства гибнут единицы — не то, что от грибов и морепродуктов. К тому же тартар не является исключительно французской напастью. В шведской кухне есть такая разновидность этого блюда как пелле янсон, в итальянской – карпаччо, и даже в России подобным способом употребляют мясо татары, собственно от них и пошло название «тартар». Как бы там ни было, а многие повара международного масштаба относятся к тартару как высочайшему кулинарному шедевру. С этим блюдом все очень просто: либо тартар хорош, либо он сразу летит в мусорную корзину.

Приготовление тартара

Традиционно одним из основных ингредиентов тартара является мясо, но сравнительно недавно экспериментаторы начали подмешивать в это блюдо тунца или лосося. Мясо для тартара – плотная говядина без жира и прожилок. При этом не рекомендуется использовать замороженное мясо, поскольку после разморозки ткани расслаиваются. Понадобится обычное филе, лишенное жировых прослоек. Точно так же и с рыбой. Это очищенное филе рыбы, не подвергавшееся заморозке.

Вначале нарезать мясо и рыбу необходимо тоненькими пластинами – так будет удобнее делить их на дольки, которые потом будут нарезаться на еще меньшие дольки. Действие продолжается до тех пор, пока кусочки перестанут превышать размер 3-4 мм. Конечно, можно доверить подготовку мяса кухонному комбайну, но он обязательно перестарается и испортит структуру мяса. Поэтому лучше все-таки повозиться с ножом.

Нарезанное мясо и рыбу желательно поместить в холодильник, на часок, не больше. Благодаря этому кусочки приобретут плотность и вкусовую фактуру.

Соус – это отдельный разговор, и тут можно использовать разные подходы. Он может быть либо как майонез, либо как салат. Приготовление первого предусматривает усердную работу венчиком, но если делать это очень не хочется, то можно переложить все на плечи кухонного комбайна. Второй вариант не потребует много усилий, но и вкус при этом будет «рассредоточенным», неоднородным.

Итак, приготовление соуса. В компанию к мелко нарезанным луку-шалоту, корнишонам, чесноку, каперсам, укропу и петрушке отправляются яичные желтки. Вся эта «зеленая бригада» сдабривается ворчестерским соусом, зеленым тобаско, дижонской горчицей, оливковым маслом и солью. Туда же отправляется лимонный сок, и можно начинать работать венчиком – очень старательно, если необходима однородность майонеза и не очень, если устроит «салатная».

Хаш из говядины польза и вред

Подача блюда. Из холодильника извлекаются мясо и рыба, после чего возможны два варианта. Либо соединить их с соусом и еще часок подержать в холоде, либо также смешать с соусом и немедленно начать поглощать эту вкуснятину. При любом из этих вариантов говядину рекомендуется подавать с картофелем-фри, рукколой и до прозрачности тонкими платинами пармезана. К лососю лучше подойдет сладкий перец и маслины, а к тунцу – зеленые оливки и кусочки красного редиса.

Ингредиенты для приготовления тартара

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • постная говядина 400 г;
  • филе лосося или тунца 2 шт.;
  • яичные желтки 1 ч. л.;
  • дижонская горчица по вкусу;
  • ворчестерский соус по вкусу;
  • лимонный сок 3 ст. л.;
  • зеленый тобаско 3 ст. л.;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • каперсы 2-3 шт.;
  • корнишоны по вкусу;
  • укроп, петрушка;
  • лук шалот 2 луковицы;
  • крупный чеснок 4 зубчика;
  • морская соль.

Тартар из говядины — рецепт

Тартар из говядины – довольно интересное и ныне популярное блюдо, практически каждый ресторан может предложить как минимум два-три рецепта. В основном его делают из мяса – говядины или телятины, но встречаются и рыбное блюдо в этом исполнении – из семги, форели. В зависимости от креативности и фантазии, это кушанье можно интерпретировать на свой вкус.

Видео по теме