Яблоки гала польза

При желании плодоножки можно и оставлять, если вы планируете использовать яблочки для украшения десертов, но тогда их нужно красиво подрезать.

  • Накладываем по 700 грамм яблок в каждую банку.
  • Варим сироп из воды и сахара – подогреваем воду до кипения, затем растворяем в ней сахар и проваривает 2-3 минуты.
  • Заливаем яблоки сиропом.
  • Банку помещаем в кастрюлю для стерилизации. На ее дно нужно положить мягкую ткань, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли напрямую, налить доверху кастрюли теплой воды и кипятим двадцать минут. Подойдет довольно глубокая кастрюля, чтобы вода в ней доходила примерно до плечиков банки.
  • Вынуть банку из воды, закатать подготовленной стерильной крышкой.
  • Поставить банку на крышку и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания. Потом компот из райских яблок можно перемещать в место для длительного хранения.
  • Чтобы плоды в компоте не лопались, а сохраняли красивый вид, нужно аккуратно наколоть зубочисткой каждое яблочко в нескольких местах на этапе их подготовки.

    Рецепты компота из диких яблок с добавками

    Некоторые считают, что компот только из яблок – пресноват, не имеет насыщенного вкуса, и предпочитают делать яблочный компот с добавками. Для компота из маленьких яблок на зиму это тоже возможно.

    Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют мяту, ванильный сахар.

    Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.

    Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.

    Для рецепта нужно на один литр воды:

    Яблоки гала польза

    • 150 грамм боярышника;
    • 50 грамм яблок;
    • 150 грамм сахара;
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:

    Яблоки гала польза

    1. Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать.
    2. Подготовить яблоки и боярышник. Ягоды перебрать и вымыть, яблоки резрезать напополам и убирать сердцевинку с семенами.
    3. Сложить плоды в банки.
    4. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.
    5. Стерилизовать в кастрюле, способом, указанным в предыдущем рецепте, 3-х литровую банку – 20 минут, 2-х литровые – 15-ть, литровые – 12-13 минут.
    6. Закатать стерильной крышкой.
    7. Оставить в тепле на крышке до полного остывания.

    Яблоки гала польза

    Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.

    Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

    Яблоки — это удивительные фрукты, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря этим веществам, яблоки приносят организму человека многогранную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние.

    Яблоки гала польза

    Разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, выясним химический состав продукта, пользу употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и рассмотрим возможный вред.

    Калорийность яблок

    Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

    По цвету

    В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

    Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
    Желтое 47,3 ккал 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
    Зеленое 45,3 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
    Красное 48 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
    Розовое 25 ккал по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

    Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

    • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
    • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
    • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
    • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

    Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

    По вкусовым качествам

    В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

    Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
    Сладкие 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
    Кислые 41 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
    Кисло-сладкие 45 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

    По способу приготовления

    Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов.

    Видео по теме