Яблоки ранетки польза
Содержание
- 1 Гренни Смит, яблоки: польза, вред и калорийность
- 2 Описание
- 3 Условия выращивания
- 4 Особенности сорта
- 5 Польза
- 6 Калорийность
- 7 Применение в кулинарии
- 8 Вред и противопоказания
- 9 Выбор и хранение
- 10 Яблоки Гренни смит – полезны или вредны?! История появления, состав, противопоказания, свойства зеленых яблок
- 11 Пищевая ценность
- 12 Витамины
- 13 Макроэлементы
- 14 Микроэлементы
- 15 Видео по теме
Он яблок насыпет –
Не жалко ему –
Тому,
Кто подставит ладони.
Эх, мне бы
Под яблочный дождик попасть!
И пусть бы подольше он лился,
Чтоб яблок душистых
Наелся я всласть
И с вами, друзья,
Поделился.
Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто – как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека –
подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.
Гренни Смит, яблоки: польза, вред и калорийность
На сегодняшний день выращивается много разных сортов яблок. Каждый из этих фруктов имеет свои полезные свойства, калорийность. Гренни Смит – сорт яблок, который востребован во всем мире. Яблоня стойкая и неприхотливая в выращивании. Ее плоды используются в приготовлении вкуснейших десертов.
Описание
Интересное имеют название яблоки Гренни Смит — оно переводятся как «бабушка Смит». Впервые их стали выращивать в Австралии. Наименование связано с легендой о появлении этого сорта. Селекцию выполняла пожилая женщина Анна Смит, которая получила такие плоды благодаря соединению французской дички с австралийскими яблоками. Сейчас сорт популярен во всем мире.
Крупные плоды могут весить до 300 г. Бывают разной формы фрукты Гренни Смит. Яблоки могут быть круглыми и овальными. Их цвет обычно зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте может появиться красный румянец. Внутри располагается сочная мякоть зеленого цвета. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой. К особенностям относят отсутствие аромата.
Условия выращивания
Для яблок подходит умеренный климат с длительным сельскохозяйственным периодом и теплой зимой. На качество плодов влияют погодные условия. В засушливый период из 2 мешков плодов сложно выжать 6 литров сока, а в благоприятное время получается 1 стакан из 1 фрукта.
Для сорта неприемлема прохладная погода. Если тепла недостаточно, то фрукты имеют не очень привлекательный вид. Когда все соответствует для их выращивания, то цвет плодов насыщенно-зеленый.
Особенности сорта
Яблоки Гренни Смит являются зимним сортом, поскольку созревание происходит осенью, в конце сентября — начале октября. Иногда это происходит раньше или позже, все зависит от климата. Если теплая погода является редкостью, то урожай созревает к зиме, а вкусовые свойства и польза не совсем такие, какие нужны.
Дерево плодоносит регулярно и обильно. Урожай можно собирать на протяжении 8–10 лет, а самый богатый можно получить на 5–8 год. Деревья имеют средние размеры, растут быстро, их высота составляет около 3,5 метров. Сорт выращивают по всему миру, но он требователен к условиям. На плоды неблагоприятно влияют изменения погоды. Условия природы определяют внешний вид фруктов, форму, размер, вкус. Лучшей средой будет теплая зима и нежаркое лето. Яблоки устойчивы к морозам, но не переносят жару. В солнечные дни фрукты высыхают. А из-за холодов они теряют насыщенный цвет.
Польза
Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.
Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.
Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.
Калорийность
Каждому человеку будет полезно яблоко Гренни Смит. Калорийность его на 100 грамм составляет 48 ккал. Пищевая ценность заключается в содержании:
- Белков – 0,4 г.
- Жиров – 0,4 г.
- Углеводов – 9,7 г.
Применение в кулинарии
Яблоки достаточно востребованы в кулинарной области. Например, из них готовят вкусные пироги и другую выпечку. В свежем виде их используют для создания салатов и закусок. Особенностью плодов является длительное сохранение их внешнего вида без потемнения.
Вред и противопоказания
Но некоторым людям надо с осторожностью употреблять сорт Гренни Смит. Яблоки не подходят для людей с индивидуальной непереносимостью. Осторожно их следует употреблять с колитами, язвой и гастритом. Необходимо вести контроль за количеством, поскольку с перееданием возможно повреждение зубной эмали. Следует учитывать, что косточки фрукта ядовитые, поэтому их есть нельзя.
Выбор и хранение
Выбирать яблоки следует с учетом внешнего вида. Они должны быть ровными и целыми, с глянцевой кожурой. Их вес достаточно тяжелый. Плоды прекрасно транспортируются и отлично сохраняют потребительские свойства на протяжении месяцев.
Для длительного хранения фрукты помещают в прохладное место, положив их в ящики из бумаги или дерева. Если приобрести немного яблок, то их можно оставить в комнате или в холодильнике. При правильном хранении в любое время будет доступен вкусный и полезный десерт, который нравится взрослым и детям.
Яблоки Гренни смит – полезны или вредны?! История появления, состав, противопоказания, свойства зеленых яблок
В Австралии в 1868 году был создан знаменитый сорт яблок Гренни Смит (в переводе с англ. Granny Smith – «бабуля Смит», названный в честь Анны Марии Смит).
Созревание плода происходит в осенне-зимнее время. Размер одного яблока может достигать 250-300 гр, у яблок вкусная сочная и душистая мякоть со светло-зеленой плотной кожурой. Круглая или овальная форма. В отличие от несозревших плодов, которые безвкусные, созревшие имеют кисло-сладкий вкус, с маленьким содержанием сахара и твердой консистенцией.
Гренни Смит большой популярностью пользуются в кулинарии для приготовления различных фруктовых десертов и пирогов, так как долгое время не темнеют в разрезанном виде.
История появления яблок Гренни Смит
История сорта яблок Гренни Смит берет начало от 1868 года. Согласно легенде этот сорт был выявлен от случайного скрещивания австралийской яблони с европейской дикой яблоней. Это произошло на австралийском континенте, в провинции Новый Южный Уэльс в Иствуде. Эту яблоню посадила Мария Анна Смит (1799-1870 гг.) в своем саду. Затем рассады были распространены на континенте и в Новой Зеландии, В 1935 году Гренни Смит попала в Великобританию в 1935 году, а в 1976 году Грейди Овил привез этот сорт в США, следом он появился в Канаде и уже был назван, как Зеленый Делишес.
Химический состав и пищевая ценность «Яблоко Гренни смит«.
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Энергетическая ценность составляет 47,5 кКал.
- Штука диаметр 6,5 см = 135 гр (61,8 кКал)
- Штука диаметр 5 см = 95 гр (42,7 кКал)
- Штука диаметр 7,5 см = 220 гр (95 кКал)
Польза яблок «Гренни смит»
Считается, что самыми полезными для здоровья считаются яблоки зеленых сортов. Яблоки Гренни Смит как раз и относятся к ним. Их можно встретить на прилавках супермаркетов и магазинов в любое время года. Их трудно перепутать с другими сортами: блестящие ярко-зеленого цвета, с жесткой оболочкой и сочной кислой мякотью. Они идеальны в жаркую пору, так как успешно могут заменять и воду и еду.