Зеленый борщ
— Ты борщ вчерашний любишь?
— Ну да, а что?
— Ну вот завтра и приходи!!!
Здравствуйте, дорогие читатели!
На календаре 16 апреля, весна почти в разгаре. У нас в этом году она стремительная, на улице уже +28, правда сегодня к большой радости огородников, пошел долгожданный дождик . В выходные мы с мужем ездили в гости к родителям, мама в субботу посадила картошку, так, что дождь пришелся, как раз кстати. А какая погода сейчас у вас?
К чему я собственно говоря все это пишу? К тому, что пришло время готовить вкусный, домашний зеленый борщ. У родителей этого щавеля уродилось так много, да такой он красивый и зеленый, после зимы из-за нехватки витаминов, я его наелась прямо с грядки. Муж морщился, он же кислый, а потом махнул рукой, забыл он как я лимоны без сахара ем . В общем нарвала я этого щавеля целую миску и приготовила на обед зеленый борщ.
На моем блоге уже есть рецепт приготовления борща со щавелем. В этот раз пришлось немного отойти от правил и приготовить борщ по новому. Дело в том, что времени на приготовление обеда было мало и ждать пока сварится мясо некогда, семья того и гляди скоро соберется к столу и начнет стучать ложками . А я «дежурная по кухне», значит вся ответственность лежит на мне. Ну раз пишу свой рецепт, значит я все-таки справилась . Сейчас расскажу вам пошагово, как приготовить быстрый и наваристый зеленый борщ…
Нам потребуется:
- 300-350 гр. мякоти говядины или свинины
- 5-6 картофелин
- 1 крупная луковица
- 500 гр. щавеля
- 2 литра воды
- 4 сырых яйца
- 3 ст. ложки муки
- соль, приправы по вкусу
Для начала разберемся с мясом… Я достала из морозилки кусочек мякоти говядины, можно свинины, кто как любит. Быстренько разморозила его в микроволновке (как хорошо, что умные люди придумали эту функцию, постоянно ей пользуюсь). Затем порезала мясо крупными кусочками.
Поставила на огонь казан (сковородка тоже подойдет), налила в него немного растительного масла, мясо у меня было с небольшим жирком, поэтому много масла лить не стала. Обжарила мясо в течении 20 минут, до красивого румяного цвета. Пока мясо жарилось, мелко порезала одну крупную луковицу и добавила ее к мясу. Все хорошо перемешала, немного посолила и накрыла крышкой, немного убавив огонь. Потомила мясо с луком около 10 минут.
По истечению времени, добавила в мясо с луком три столовые ложки муки. Эту изюминку, я прочла в старой, потрепанной бабушкиной поваренной книге, год выпуска 1947. Благодаря муке, бульон получается более густоватым, обязательно попробуйте приготовить так зеленый борщ и поделитесь отзывом в комментариях. Ну, вернемся к нашему борщу. Хорошо перемешиваю мясо и лук с мукой, отключаю огонь. Если Вы готовите борщ на бульоне, то при обжарке лука, так же добавляйте муку и немного мясного бульона. Подробный рецепт есть на моем блоге, называется борщ со щавелем.
Перекладываю обжарку из мяса и лука в кастрюлю и заливаю горячей водой.
Оставляю обжарку покипеть 15 минут. В это время очищаю картофель и нарезаю его соломкой. Раньше всегда в супы клала картофель резанный кубиками, последнее время перешла на соломку . Закидываю картофель в бульон и добавляю соль, немного не недосаливая, нужно оставить место для приправ.
Пока картофель варится, хорошо промыла и нарезала полосками щавель. Ах, какой же он яркий и свежий! Чтобы не терять времени, взбиваю яйца, с помощью вилки.
Время прошло, пробую на вкус картофель. Готов! Значит пора вливать яйца. Вливаю их тонкой струйкой в борщ, постоянно помешивая. Даю покипеть 5 минут. Есть второй способ: яйца можно отварить вкрутую заранее, порезать кубиками и добавить в бульон, или в тарелку перед подачей.
Кладу в зеленый борщ щавель, перемешиваю. Добавляю любимые приправы. Пробую на соль. Оставляю покипеть 2 минуты.
Время вышло. Снимаю борщ с огня. Пока накрываю на стол, он настаивается. Жаль, что нельзя передать аромат и вкус моего зеленого борща. Разливаю борщ по тарелкам и зову семью. Со сметаной и черным хлебом борщ ушел на ура . И все это за короткое время.
Приятного Вам аппетита!
P.S. Зимой для приготовления зеленого борща, я использую консервированный щавель, собственного приготовления. А как готовите зеленый борщ Вы? Делитесь своими уникальными рецептами в комментариях.