Жир в твороге польза
Содержание
Она подходит детям и худеющим людям, а также при нарушениях в работе пищеварительной системы. Ценится за полезность, низкокалорийность и универсальность в употреблении. Может являться сытным завтраком, заряжающим энергией на длительный период, либо легким ужином. Вполне приемлема как вкусный десерт к чаю. Не требует много времени для приготовления, при минимальном наборе доступных ингредиентов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Основным ингредиентом во всех рецептах творожной запеканки является творог, который полезен для огранизма. В нем содержатся:
- белки;
- витамины — А, С, D, группы В;
- минералы — железо, кальций, фосфор.
Так как время термического воздействия при приготовлении непродолжительное, то ценные свойства продукта остаются практически неизменными. Калорийность варьируется в зависимости от входящих ингредиентов. В классической диетической запеканке содержится всего 90 ккал на 100 грамм. Различные добавки меняют этот показатель:
- с яблоками — 65–70 килокалорий;
- с тыквой — 87 ккал;
- с финиками — 145 ккал.
Наиболее низкокалорийными составляющими будут фрукты и ягоды, их можно добавлять без ограничения. Тогда блюдо получается более нежным и легким.
Несмотря на небольшое количество калорий, подобное творожное лакомство быстро насыщает и надолго сохраняет это чувство. Поэтому оно показано для включения в различные диеты для похудения.
Творог особенно полезен для растущего детского организма. Однако уговорить ребенка есть его в чистом виде не так просто. Поэтому запеканка станет хорошим выходом в подобной ситуации.
Существует множество разнообразных рецептов блюда. Как именно его приготовить, выбирают с ориентированием на личные предпочтения. Главное — правильно сделать творожную основу: при правильном питании подходит любой творог, а для худеющих предпочтителен обезжиренный либо с малым включением жира.
Дополнительными компонентами в составе могут быть:
- яйца (для вязкости смеси);
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
- любые цукаты;
- орехи;
- свежие либо мороженые ягоды и фрукты;
- овощи;
- зелень.
Творог предварительно рекомендуется измельчить в блендере или перетереть сквозь сито.
Под термической обработкой подразумеваются: запекание в духовке, приготовление пароварке, мультиварке, микроволновке. Чтобы блюдо удалось, необходимо придерживаться ряда профессиональных рекомендаций:
- 1. Готовность проверять необязательно путем протыкания деревянной шпажкой. Достаточно увидеть подрумянившийся верх и отделившиеся от стенок боковины.
- 2. Для придания особенного аромата в тесто можно добавить ваниль.
- 3. Муку лучше заменять крупой: манной, рисовой, геркулесовой. Возможно включение в состав макаронных изделий.
- 4. Чтобы усилить кисломолочный вкус, можно внести сметану, кефир, йогурт.
- 5. Для сладости допускается добавить сахар или сахарозаменитель.
- 6. Готовое блюдо рекомендуется поливать сверху различными соусами: джемом, сиропом, вареньем, медом, растопленным шоколадом, сметаной. Это не только украшает его, но и преображает вкус.
Для диетической запеканки, как уже указывалось, творог берут обезжиренный. Тесто замешивают без муки. Вместо сахара кладут полезные аналоги: мед, фрукты, сахарозаменитель (стевию). Чтобы получился максимально диетический продукт, используют только куриные белки. Преимущества готовки в мультиварке — отсутствие надобности смазки формы растительным маслом, что значительно понижает калорийность.
Диетическая запеканка в мультиварке получается особенно вкусной и нежной. Она идеально подходит для детского меню.
- 500 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл нежирного кефира;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- ягоды, фрукты или сухофрукты;
- 1 пакетик ванилина;
- 4 столовых ложки манной крупы;
- соль.
- 1. Первым делом заливают кефир в манную крупу и оставляют на некоторое время для набухания.
- 2. Яйца предварительно взбивают, затем добавляют к ним кефирную массу, творог и размягченное сливочное масло. Продолжают мешать до получения однородной консистенции.
- 3. Последними кладут фрукты либо ягоды.
- 4. Выпекают в мультиварке на режиме «Выпечка», около 45 минут.
- 5. После отключения оставляют на подогреве еще минут 20.
Можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Тогда специальный поддон выстилают фольгой, а внизу наливают воду. Время приготовления выставляют 50 минут.
В правильном питании приветствуются творожные запеканки без муки и манки. Это повышает их полезность для организма, дает возможность насладиться едой без риска набрать лишние килограммы.
Для первого варианта состава нужно подготовить:
- пачку творога, массой 250 г;
- яйца — 2 штуки;
- 2 столовых ложки обезжиренного кефира;
- сахарозаменитель — на вкус;
- изюм.
- 1. Творог и кефир смешивают и соединяют со взбитыми яйцами.
- 2. Добавляют остальные ингредиенты, вымешивают.
- 3. Выливают смесь в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 180 °С духовку.
Рецепт универсален, подходит и для пароварки. Время запекания — 30–40 минут.
Ингредиентный состав для второго рецепта:
- творог — 1 кг;
- яйца — 6 штук;
- горсть сухих фруктов или ягод;
- пакетик ванилина, сахарный песок.
Последовательность действий такая же, как в предыдущем.
Чем полезен творог (польза и вред для организма)
Одним из самых востребованных и любимых кисломолочных продуктов является творог, который очень полезен для людей в любом возрасте, поэтому рассмотрим чем полезен творог, его польза и вред для организма человека, как его лучше употреблять и какой творог полезнее.
Полезен ли творог? Состав и полезные свойства продукта
Творог из коровьего молока используют еще с давних времен, так как это полезный и легко усваиваемый продукт, богатый на белки и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности и здоровья человека. В твороге высокое содержание полезного молочного белка казеина, который хорошо усваивается человеческим организмом, хорошо его насыщает и участвует в образовании и восстановлении мышечных тканей.
В твороге содержатся такие витамины, как A, E, C, B1, B2, B12, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.
Сколько калорий в твороге?
Калорийность творога во многом зависит от его жирности. Среди представленного ассортимента зерненого (зернистого) творога и творожных масс в магазинах можно встретить 4 основные категории этого кисломолочного продукта:
- Жирный творог (процент жирности 19%, 20%, 23%).
- Классический творог (процент жирности 4 – 18%).
- Нежирный творог (процент жирности 2 – 3,8%).
- Обезжиренный творог (процент жирности 0 – 1,8%).
Следовательно, чем выше жирность творога, тем выше его калорийность.