Рецепты блинов

Пожилая женщина жалуется врачу: — Доктор, мой муж считает меня сумашедшей только потому, что я люблю блины.

— Ну и что? Я тоже люблю блины.

— Ой доктор вам нужно обязательно побывать у меня. У меня шкаф и сервант заполнены ими доверху. :-)

Одним из распространенных блюд национальной русской кухни безусловно являются блины. Историки утверждают, что первый дрожжевой блин появился в 1005-1006 году. На Руси для приготовления блинов использовали овсяную, пшеничную, ржаную и гречневую муку. Подавались блины с начинками из творога, грибов, ягод, варенья, малосоленой рыбой или рубленной сельдью.

Блины можно подать как дополнение к блюду, а, что может быть вкуснее и сытнее блинного завтрака. В каждой семье существуют свои рецепты выпечки блинов. В нашей семье они передаются из поколения в поколение. Предлагаю Вам проверенные рецепты блинов на молоке и кефире. В качестве начинки для таких блинов, можно использовать творог, сгущенное молоко, грибы, фарш, варенье, икру, малосоленую рыбу и т.д. А также рецепт диетических блинов, который я готовлю уже не первый год.

Самый пик выпечки блинов приходится на масленицу, вот когда можно объедаться ими вдоволь. В 2013 году Масленица пройдет с 11 по 17 марта, а уже с 18 марта начнется Великий пост.
Рецепты блинов
Блины на молоке
Вам потребуется:
  • 200 гр. муки
  • 2 яйца
  • 500 мл. молока
  • 1-1,5 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • сливочное масло
  • 0,5 ч. ложки соли

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо взбиваем миксером или венчиком. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Затем вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Должна получиться однородная масса.

Тесто готово. Ставим любимую сковородку или блинницу на огонь. Хорошо разогреваем, слегка смазываем маслом. С помощью небольшого половника наливаем тесто на сковороду  (главное не переборщите, иначе блины получатся толстыми). Немного крутим сковороду, чтобы тесто распределилось равномерно. Когда низ блина зарумянится, аккуратно переворачиваем его. Складываем готовые блины на плоскую тарелку, сверху смазываем сливочным маслом. Приятного Вам аппетита!

Блины на кефире

Вам потребуется:

  • 300 гр. муки
  • 500 мл. кефира (жирностью 3,2 %)
  • 2 яйца
  • 0,5ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

В миске взбиваем яйца, с солью, сахаром и разрыхлителем. Вливаем кефир, перемешиваем. Постепенно добавляем муку, не переставая помешивать. Вливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем до однородной  массы. Ставим сковородку на огонь, даем прогреться. Затем смазываем малом. Вливаем тесто на сковороду с помощью небольшого половника. Распределяем его по всей сковороде. Выпекаем блин до зарумянивания. Затем с помощью лопаточки переворачиваем его на другой бок. Продолжаем в таком же порядке, пока тесто не закончится. Готовые блины выкладываем на плоскую тарелку. При желании их можно смазать сливочным маслом. Приятного Вам аппетита!

Блины диетические

Кто сказал, что диетические блины  не могут быть вкусными. Предлагаю Вам свой проверенный рецепт. Вкусно, просто и фигуре не вредит! :-)

Вам потребуется:

  • 150-200 гр. пшеничной муки или муки грубого помола
  • 2 стакана молока (0,5% жирности)
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1-1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

В отдельной миске взбиваем яйцо, соль и разрыхлитель. Вливаем молоко и хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, не переставая помешивать. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Тесто должно напоминать нежирный кефир.

Ставим сковороду на огонь, нагреваем ее. Маслом не смазываем. Наливаем немного теста с помощью небольшого половника. Выпекаем блины на среднем огне с двух сторон, до золотистого цвета. Такие блинчики можно нафаршировать фруктами или нежирным кефиром. Приятного Вам аппетита!