Хачапури
Встречаются две подруги, и одна спрашивает у другой:
— Твой муж кем работает?
— Переводчиком.
— Наверное, в крупной иностранной фирме?
— Нет, дома – продукты переводит…
Хачапури — блюдо грузинской кухни. Грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку с сыром, мясом или парной рыбой. С рыбой и мясом, я не пробовала. А вот с сыром готовлю часто. Вкусно и быстро. Хачапури подходит для завтрака. А еще, я готовлю его как дополнение к супу харчо. Рекомендую!
Вам потребуется:
для теста:
- 1 яйцо
- 1/3 стакана кефира (простокваши)
- 200 гр. муки
- немного соли
для начинки:
- 250-300 гр. соленого сыра (сулугуни, адыгейский, брынза и т.д., зависит от Ваших вкусовых предпочтений)
- 1 яйцо
- 10-15 гр. сливочного масла
Займемся приготовлением теста. В глубокую миску вливаем кефир, смешиваем его с яйцом и солью. При желании, для рыхлости, можно добавить щепотку соды. Постепенно добавляем муку. Вымешиваем тесто, оно должно быть гладкое, мягкое и не липнуть к рукам. Сыр режем кусочками толщиной 0,5-1см. Он должен быть более соленым, чем нравится (если сыр сильно соленый, его можно вымочить). Выкладываем сыр в небольшую миску, добавляем в него масло и яйцо, тщательно толчем. Делим тесто на две части. Раскатываем каждую часть на круглые лепешки, толщиной 2-3 мм. Одну лепешку намазываем сырной массой, не доходя до края 1 см. Накрываем сырный пласт второй лепешкой, защипываем края. В сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем хачапури, накрываем крышкой и жарим на среднем огне, до появления румяной корочки 7-10 минут. Затем переворачиваем и дожариваем без крышки, до зарумянивания второй стороны. Если Вы решили печь в духовке, поверхность нужно смазать смесью желтка и сметаны и проколоть в нескольких местах вилкой, а в середине сделать маленькую дырочку. Готовое хачапури поливаем горячим сливочным маслом и подаем на стол. Приятного Вам аппетита!