Ананасы в банке польза и вред
Содержание
Дело в том, что желтый плод – диетический продукт, он практически не содержит жиров и вредного холестерина и обладает очень низкой калорийностью (всего 50 калорий в 100 граммах продукта).
Возможный вред и кому этот фрукт есть не стоит
- Из-за наличия в составе кислот ананас противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком: гастрит, язву, пониженная кислотность. По этой же причине не стоит есть его в больших количествах – он может раздражать слизистую и спровоцировать появление язвы.
- Злоупотребление фруктом может не лучшим образом отразиться на состоянии зубной эмали.
- Беременным и кормящим женщинам употребление желтого лакомства может быть запрещено – лучше проконсультироваться с врачом.
- Разумеется, нельзя есть ананасы аллергикам и людям, склонным к аллергии.
- Стоит помнить, что сушеные ананасы (цукаты) значительно калорийнее свежих, так что злоупотребление ими может привести не к похудению, а, напротив, к избыточному весу.
Советы по употреблению
- Есть нужно желтый плод, срезая шкурку и сердцевину.
- Употреблять ананас на голодный желудок запрещено! Кислый фрукт может обжечь слизистую и серьезно навредить здоровью.
- По этой же причине настоятельно не рекомендуется проводить моно-диеты на желтом лакомстве (то есть потреблять несколько дней один только этот фрукт).
- Дневная норма потребления продукта – около половины целого плода (или стакан сока). При превышении этой дозы могут возникнуть нежелательные эффекты и аллергические реакции.
- Чем спелее «тропический король», тем меньше он будет «щипать» и жечь ротовую полость. Однако следует помнить, что переспелый плод также может нанести вред организму.
- Как выбрать хороший продукт? У спелого плода будут видны зеленоватые прожилки в верхней части кожуры и желтые – снизу. Листья будут пышными, кожура – не слишком податливой и не очень твердой, а достаточно упругой. Созревший ананас будет в меру тяжелым, при постукивании будет отзываться приглушенным, но в то же время отчетливым звуком.
- Что касается рецептов, их существует великое множество. Плод едят как в сыром виде, так и в составе многих блюд. Вместе с желтым фруктом можно запекать мясо (он придаст ему пикантный вкус и приятный аромат) или добавлять плод в пиццу или салаты. Хорошо сочетается продукт с курицей и сыром, а также с другими фруктами (особенно – цитрусами). Желтым плодом можно украсить сладкий пирог, причем для этой цели желательно использовать консервированный ананас (так как он менее кислый).
- Срок хранения спелого ананаса не превышает 10 дней. По прошествии этого времени он начинает терять полезные свойства и портиться.
Выводы
«Тропический король» обладает массой полезных качеств и приносит организму колоссальную пользу: укрепляет иммунитет, помогает в похудении и улучшает пищеварение. Важно при употреблении помнить, что у ананаса есть и противопоказания и злоупотреблять сладостью вредно.
Ананас для похудения: полезные свойства и противопоказания
Ананас – один из самых известных истинно тропических фруктов в нашей стране. Его оригинальный внешний вид, очень сочная и вкусная мякоть и достаточно доступная цена делают его действительно популярным практически во всём мире. А у нас – и подавно.
Сегодня вовсю применяются и развиваются технологии выращивания ананасов в теплицах и в умеренном климате – даже в окрестностях Санкт-Петербурга есть свои частные теплицы, в которых в летний сезон ананасы благополучно плодоносят. А на полках супермаркетов можно найти не только плоды с гавайских и южноамериканских плантаций, но и ананасы отечественного производства. Тем не менее, несмотря на его доступность и демократическую цену, этот красивый и оригинальный плод считается экзотическим фруктом и шикарным украшением любого праздничного стола.
Однако в составе ананаса приятный сладковато-кислый вкус очень удачно сочетается с многими полезными для организма свойствами. И при этом же у ананаса есть и свои противопоказания. Но обо всём по порядку.
Что входит в состав ананаса
Как и любой другой фрукт, свежий ананас является полезным хранилищем огромного количества витаминов. Какие витамины содержатся в ананасе? Одного только витамина С в нём содержится больше, чем во многих других конкурентах его – до 40 мг%. По этому критерию полезные свойства ананаса можно сравнить разве что со свойствами чёрной смородины и ирги.
Химический состав ананаса содержит большое количество бета-каротина, витамина РР и витаминов группы В. Все вместе эти полезные вещества обеспечивают пользу для кровеносной системы, обменных процессов в организме, иммунитета и органов зрения.
Бета-каротин называют ещё провитамином А. Дело в том, что в растениях витамин А не содержится – они просто не вырабатывают его. А вот бета-каротин, которого очень много в составе разных фруктов и зелёных частях растений, является его предшественником. Но как только каротин попадает в организм человека, он сразу превращается в витамин А. Именно поэтому очень часто даже в литературе указывается содержание в растительных продуктах именно витамина А, что в целом не совсем верно.
Что еще входит в состав ананаса? Он богат микроэлементами и макроэлементами. Среди них – калий, кальций, магний, цинк, железо, йод и многие другие.
Но изюминкой состава экзотического плода является бромелаин – специфическая смесь растительных ферментов, которые способствуют расщеплению белков и жиров в организме. Это делает ананас очень полезным компонентом диеты: употребляемый в закуску к обильным и жирным продуктам, он обладает свойством помогать организму переваривать относительно тяжёлую пищу, неважно – растительного или животного происхождения.
Это целебное свойство ананаса – самое специфическое. Ни один другой фрукт, кроме некоторых диких видов ананаса, наличием бромелаина в составе похвастаться не может. Но помимо бромелаина ананас полезные свойства которого намного более обширны, воздействует на организм и другими своими компонентами.
В чем польза ананаса для организма
1. Влияние кислот.
Начать стоит с того, что кислоты в составе ананасового сока и клетчатка, из которой состоят его мягкие сладкие волокна, также содействуют нормализации пищеварения. Как проявляются эти полезные свойства? Кислоты стимулируют выработку желудочного сока и производство собственных ферментов организма, а клетчатка массирует стенки кишечника и способствует улучшению перистальтики его. Разумеется, при таком воздействии всасывание пищи происходит значительно полнее и эффективнее.
2.