Холодник
— Вчера ел суп из черепахи!
— И как?
— Из тарелки удобнее!
Здравствуйте, дорогие читатели!
Холодник, или холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран (белорусской, литовской, латышской, польской). В русской кухне подобный суп называется свекольник. От прочих холодных супов его отличает очень простое приготовление. От русской окрошки (приготовленной на квасе) холодник отличается в первую очередь, отсутствием мясных продуктов, в своём составе.
В летнюю жару, всегда хочется чего-нибудь лёгкого, жароутоляющего и в то же время сытного. Холодник, как раз то, что вам нужно.
Вам потребуется:
- 1-2 свёклы
- 2-2,5 литра воды
- уксус или лимонная кислота — по вкусу
- 5 яиц
- 1-2 огурца
- лук-перо пучок
- укроп пучок
- соль, перец по вкусу
Свёклу очищаем, варим в воде до готовности (отвар не сливаем — он является основой супа). Вынимаем готовую свёклу из отвара, трём на тёрке, выкладываем натёртую свёклу обратно в отвар, остужаем и добавляем уксус или лимонную кислоту по вкусу (для придания лёгкой кислинки).
Отдельно варим яйца, очищаем их и мелко режем. Огурцы, нарезаем также мелко. Лук и укроп измельчаем. Яйца, огурцы и лук смешиваем в отдельной миске, солим, перчим по вкусу. Подаём холодник следующим образом: в тарелку кладём 2-3 столовые ложки овощной смеси и заливаем свекольным отваром. Можно добавить сметану по вкусу. Приятного аппетита!
Еще один суп, без которого не обойтись в жару это окрошка.
А как готовите холодник вы? Делитесь рецептом в комментариях.