Польза ананаса для кишечника
Содержание
Желание съесть сердцевину пропадет само, стоит только попробовать ее на вкус. Она может обжечь слизистую и повредить эмаль зубов своим активным действием. Поэтому правильно будет – удалять сердцевину без сожаления.
Полезные советы
- После застолья, где основным блюдом было мясо, рекомендуется съедать несколько долек свежего плода. Это позволит белковой пище быстрее усвоиться и устранит тяжесть в желудке.
- При покупке ананаса я стараюсь обратить внимание на хохолок. Если он легко выкручивается и выдергивается, то плод спелый.
- Если стоит выбор между свежим плодом, консервированным или сушеным, то лучше выбрать свежий. В нем почти нет “плохих” углеводов.
- Если вы или ваши близкие страдаете укачиванием в долгих поездках, перелетах, то выпейте стакан сока. Он снимет приступ тошноты.
Как выбрать спелый ананас
Прежде чем попасть к нам на прилавки и на стол, продукт проходит очень длинный путь. Поэтому есть риск приобрести подпорченный товар. Но, если руководствоваться советами ниже, риски можно свести к минимуму.
- Обратите внимание на запах. Если чувствуете резкий аромат – плод, скорее всего, перезревший. Отсутствие всякого запаха говорит о его незрелости. Аромат должен исходить приятный и ненавязчивый.
- Пожелтевшая и сухая верхушка говорит о том, что плод начинает портиться. Она должна быть густая, сочная, но легко отделяться. И главное, внутренние листья должны проворачиваться вокруг своей оси.
- Корка не должна быть твердой на ощупь и с темными пятнами. Легкая упругость и зеленоватость допустимы.
- Мякоть должна быть золотисто-желтого цвета.
Посмотрите видео о том, как выбрать ананас и красиво его почистить.
Правила хранения свежего фрукта
В холодильнике хранить ананас нельзя. В прохладе он теряет свой аромат и вкус, становится водянистым. Плоды можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего они себя чувствуют при 7–9 градусах Цельсия.
Разрезанный фрукт не хранится дольше трех суток. При этом следует накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник в “зону свежести”.
Противопоказания
Угощая себя и своих близких тропическим фруктом, важно не навредить. Поэтому необходимо знать, кому лучше подходить к нему с осторожностью или вовсе не есть:
- людям, которые страдают пониженной кислотностью или язвенной болезнью желудка;
- те, у кого чувствительная эмаль зубов, могут испытывать дискомфорт, но в таком случае лучше сразу прополоскать рот водой;
- тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови;
- тем, у кого пониженное давление;
- тем, кто ранее испытывал аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
Заключение
В нашей местности “хвойное яблоко” отождествляется с праздничными днями и служит скорее украшением стола, чем обыденным лакомством, но сегодня мы с вами узнали, что оно может быть еще и лекарством. Не зря Гиппократ советовал есть пищу как лекарство, а Стив Джобс продолжил: “чтобы лекарство не стало едой”. Если употреблять кусочки ананаса всего пару раз в неделю, можно укрепить свой иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.
Дорогие читатели, поделитесь своим мнением об этом экзотическом фрукте. Появилось ли у вас желание после прочтения этой статьи попробовать лакомство с бромелайном? А может, вы предпочитаете сушеные, консервированные или сваренные в сахарном сиропе плоды?
Ананас – польза для здоровья и противопоказания
Этот тропический плод на самом деле состоит из множества ягод, объединившихся вокруг центрального ядра. Каждая чешуя на кожуре – это отдельная ягода. Ананас, польза и вред для здоровья, которого изучены не до конца, продолжает оставаться объектом исследования ученых. Среди десятков компонентов, существующих в нем, наиболее изученной является группа ферментов, переваривающих белки и обладающих противораковыми свойствами.
Состав фрукта
Этот восхитительный фрукт несёт в себе такое большое разнообразие питательных веществ, что по праву может считаться природным целителем. На 100 г продукта приходится:
Энергетическая ценность | Питательные вещества | Минералы |
51 ккал | Белок 0,4 г | Натрий 2 мг |
218 кДж | Жир 0,2 г | Калий 146 мг |
Углеводы 11,3 г | Кальций 15 мг | |
Клетчатка 1,4 г | Фосфор 11 мг | |
Магний 15 мг |
- Витамин A 5 мкг
- Витамин C 18 мг
- Витамин E 0,1 мг
- Фолиевая кислота 14 мкг
- Ниацин 0,3 мг
- Пантотеновая кислота 0,2 мг
Чем полезен ананас
Люди использовали ананас на протяжении тысячелетий как естественное средство от многих заболеваний, например, при проблемах с мочевым пузырем, воспалении почек, цинге, ангине и заболеваниях венозной системы.
- Он содержит много витамина C, который усиливает защитные силы организма, а при простуде и гриппе снижает риск развития осложнений. Способствует всасыванию железа и заживлению ран.
- Регулярное употребление ананаса поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
- Содержащаяся в нем аминокислота триптофан способствует выработке в организме серотонина – «гормона счастья». Это природное вещество отвечает за хорошее настроение, сон, память, аппетит, повышает стрессоустойчивость.
- В дополнение к витаминам и минералам ананас содержит фермент бромелаин. Он расщепляет и разбивает белки на их основные структуры – аминокислоты. Это большое значение имеет для пищеварения и своевременного освобождения организма от всего ненужного – токсинов и шлаков.
- Благодаря этому же ферменту уменьшаются мышечные спазмы и разрушаются отложения на внутренних стенках сосудов.
В ананасе много грубых волокон. Это – бесценная клетчатка для человека, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствуя росту полезных кишечных бактерий, которые питаются сахаром и самими волокнами. Здоровая кишечная флора предотвращает размножение вредных бактерий. Клетчатка нормализует уровень глюкозы в крови.
Терапевтические дозы бромелаина, принимаемые в качестве пищевой добавки помогают при воспалениях, повышенной свертываемости крови и при определенных типах опухолей.
Консервированный и сушеный ананас
Ощутить пользу ананаса, в частности бромелаина, можно только при употреблении свежего плода. Многие ферменты не являются термостойкими и поэтому разрушаются в процессе консервации. Ломтики или колечки из консервной банки имеют приятный вкус, но свежий плод всегда полезнее для здоровья.
Сушеные ананасы калорийны, могут быть хорошим источником энергии для быстрого восстановления сил. В них почти нет витаминов, но сохраняется клетчатка, калий, натрий.
Польза ананасового сока
1 стакан ананасового сока содержит 130 калорий и треть суточной потребности витамина C. Сок очищает организм, предотвращает образование тромбов благодаря разжижающим кровь свойствам. Устраняет вздутие живота и запоры.
Польза для женщин
Ананасовый сок обеспечивает коже эластичность и молодость благодаря синтезу коллагена. При регулярном его употреблении кожа остается увлажненной.
Бромелаин разрушает накопление фибрина в мелких кровеносных сосудах, что благотворно влияет на кровообращение. Увеличение кровотока улучшает питание клеток кожи, способствует выведению токсинов, борется с целлюлитом. Ведь как известно, целлюлит не проблема излишнего подкожного жира, а кожи.
Магний снимает характерные менопаузы – нервозность и беспокойство. Ананасовый сок можно использовать для масок. Он значительно осветляет возрастные пятна на коже и делает их менее заметными.
Ананас при беременности и грудном вскармливании
Если в обычном состоянии женщина ест всё, то во время беременности и грудного вскармливания каждый продукт попадает под подозрение и вызывает растерянность: можно или нельзя? Ананас – один из тех фруктов, по поводу которого мнения профессионалов разнятся.