Хачапури

Встречаются две подруги, и одна спрашивает у другой:

— Твой муж кем работает?

— Переводчиком.

— Наверное, в крупной иностранной фирме?

— Нет, дома – продукты переводит…

Хачапури — блюдо грузинской кухни. Грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку с сыром, мясом или парной рыбой. С рыбой и мясом, я не пробовала. А вот с сыром готовлю часто. Вкусно и быстро. Хачапури подходит для завтрака. А еще, я готовлю его как дополнение к супу харчо. Рекомендую!

ХачапуриВам потребуется:

для теста:

  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана кефира (простокваши)
  • 200 гр. муки
  • немного соли

для начинки:

  • 250-300 гр. соленого сыра (сулугуни, адыгейский, брынза и т.д., зависит от Ваших вкусовых предпочтений)
  • 1 яйцо
  • 10-15 гр. сливочного масла

Займемся приготовлением теста. В глубокую миску вливаем кефир, смешиваем его с яйцом и солью. При желании, для рыхлости, можно добавить щепотку соды. Постепенно добавляем муку. Вымешиваем тесто, оно должно быть гладкое, мягкое и не липнуть к рукам. Сыр режем кусочками толщиной 0,5-1см. Он должен быть более соленым, чем нравится (если сыр сильно соленый, его можно вымочить). Выкладываем сыр в небольшую миску, добавляем в него масло и яйцо, тщательно толчем. Делим тесто на две части. Раскатываем каждую часть на круглые лепешки, толщиной 2-3 мм. Одну лепешку намазываем сырной массой, не доходя до края 1 см. Накрываем сырный пласт второй лепешкой, защипываем края. В сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем хачапури, накрываем крышкой и жарим на среднем огне, до появления румяной корочки 7-10 минут. Затем переворачиваем и дожариваем без крышки, до зарумянивания второй стороны. Если Вы решили печь в духовке, поверхность нужно смазать смесью желтка и сметаны и проколоть в нескольких местах вилкой, а в середине сделать маленькую дырочку. Готовое хачапури поливаем горячим сливочным маслом и подаем на стол. Приятного Вам аппетита!

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]