Самса, самсы кому как нравится
Здравствуйте, дорогие читатели!
Я уже рассказывала вам, что живу в Азии, поэтому, просто не могу не поделиться с вами рецептом настоящей азиатской самсы. Для тех кто не знает, расскажу, что же такое самса.
Самса это разновидность пирожка, сделанного из слоеного или пресного теста. У нас готовят самсы квадратной, или треугольной формы. Выпекают их в духовке. Бывает еще круглая самса, ее выпекают в тандыре, это такая печь для приготовления пищи. Начинки для самсы делают различные, чаще это рубленное мясо (баранина, говядина, или курица). Вообще начинок у нас целый ассортимент: самсы с говядиной, бараниной, картофелем, тыквой, любое мясо+сыр, встречаются даже сладкие самсы с повидлом.
Вот так выглядит тандыр, в котором пекут самсы и лепешки.
Каждый желающий может купить самсу по своему вкусу. Это своего рода фаст-фуд, потому что продают их почти на каждом шагу. У нас в городе очень много закусочных, типа «Бистро», так вот, в меню каждой из них обязательно есть самса. Самса в Азии, это как пицца в Италии, или хачапури в Грузии. Помимо закусочных есть киоски, в которых продают одни самсы.
Самсы готовятся просто, поэтому любая хозяйка может, легко приготовить их дома. Если не захочется возиться со слоеным тестом его можно приобрести в магазине. Останется только приготовить начинку. Когда времени мало, я именно так и поступаю.
Обязательно попробуйте приготовить самсы из пресного или слоеного теста, поверьте это очень вкусно. Специально для вас друзья, мастер класс самса из пресного теста с фото.
Вам потребуется:
для пресного теста:
- 4 стакана муки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 стакана горячей воды
- 1 ч. ложка соли
для начинки:
- 500 гр. говядины
- 2 средние луковицы
- соль, специи по вкусу
Перед тем, как замесить тесто, подготовим начинку. Мякоть говядины нарезаем маленькими кубиками, лучше брать мясо немного с жирком, так самсы будут сочнее. Выкладываем нарезанное мясо в миску. Теперь мелко режем лук. Смешиваем лук с мясом, добавляем соль, черный перец и приправу для мяса (по вкусу). Можно еще добавить в фарш немного мелко нарезанного говяжьего или бараньего жира, с жиром самса будет ну очень сочная, но это по желанию. Хорошо перемешиваем фарш.
Теперь займемся тестом. Выкладываем муку на стол горкой, делаем в ней небольшое углубление, затем кладем сливочное масло (оно должно быть мягким), соль и воду. Замешиваем пресное тесто (оно должно получиться не крутое). Накрываем тесто миской и оставляем на 20 минут.
По истечению времени, делим тесто на небольшие кусочки, как для пирожков и раскатываем.
Должны получиться небольшие лепешки. На середину каждой лепешки выкладываем фарш и защипываем края треугольником. Старайтесь защипывать края хорошо, чтобы не вытек сок. Проделываем тоже самое с остальными лепешками. Вот такая картина у меня получилась.
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него подготовленные самсы. Сверху самсы можно слегка посыпать кунжутом или маком. Выпекаем самсы в духовке при температуре 200-220 градусов 20-25 минут. Определить готовность самсы просто, как-только она хорошо зарумянится, можно вынимать.
Время прошло самсы готовы, какие же они получились вкусные и ароматные жаль, что это нельзя передать. Подаем готовые самсы горячими. Советую приготовить к ним весенний зеленый борщ. Приятного Вам аппетита!
Как вам рецепт? С нетерпением жду ваших отзывов. Большое Вам спасибо!